Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство сжимает прогнозы


Замминистра экономического развития Андрей Клепач

Замминистра экономического развития Андрей Клепач

Минэкономразвития пересматривает прогнозы. За год объем экономики может сократиться сильнее, чем ожидалось, а среднегодовая цена российской нефти может быть увеличена до 45 долларов за баррель.


Министерство экономического развития оценивает снижение российского ВВП за первый квартал в 9,5 процента, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на выступление заместителя министра Андрея Клепача. Спад оказался заметнее, чем ожидало ведомство. Среди причин в Минэкономразвития называют отсутствие оживления в строительстве, замедленное финансирование инфраструктурных проектов на региональном и федеральном уровнях и сжатие кредитования. В целом же по итогам года спад инвестиций и оборота розничной торговли может оказаться более существенным, чем предполагалось ранее.


Сокращение экономики в марте относительно аналогичного месяца прошлого года составило те же 9,5 процента, что и в целом за квартал. Оценки за январь и февраль были пересмотрены в сторону понижения: в первом месяце года падение ВВП в годовом выражении составило 10,4 процента (ранее министерство говорило о 8,8 процента), во втором — 8,7 процента (предыдущая оценка — 7,3 процента).


Во втором квартале в МЭР ожидают некоторого оживления экономики. Однако если относительно января-марта ВВП и вырастет, то в годовом выражении он продолжит снижение. По оценкам министерства, ВВП во втором квартале 2009 года сократится по сравнению с показателем прошлого года на 8,7-10 процентов. Во многом это связано с высокой базой сравнения — в аналогичном периоде 2008 года российская экономика переживала бурный рост.


По словам чиновника, министерство сейчас пересматривает свои прогнозы на этот год. В частности, новый сценарий предполагает повышение среднегодовой цены российской нефти Urals до 45 долларов за баррель (в предыдущий прогноз, как и сверстанный на его основе бюджет, заложен 41 доллар за баррель). Годовой ориентир по инфляции в 13 процентов пока менять не планируется. Что же касается новых ожиданий по динамике ВВП, то, не называя конкретных цифр, Андрей Клепач отметил, что последняя оценка Мирового валютного фонда, то есть спад на 6 процентов по итогам года, "достаточно реалистична". При корректировке бюджета на 2009 год (поправки уже одобрены Советом Федерации и ждут подписи президента) заложено сокращение объемов российской экономики на 2,2 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG