Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Был бы я следователем, арестовал бы и отца"


Владимир Овчинский

Владимир Овчинский

Развитие событий в деле Глеба Агеева по просьбе Радио Свобода комментирует генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский:

- Я внимательно смотрел фотографии и видеоролики Глеба Агеева, и мне, человеку с тридцатилетним опытом работы в МВД, совершенно очевидно, что такие травмы после падения с лестницы не возникают. Огромная гематома под глазом, рваная рана подбородка, лицо и тело обожжены. Самое важное – по заключению и медиков в больнице имени Сперанского и судебных экспертов, мальчик подвергался систематическим избиениям и до этого случая. Это уже подпадает под статью 117-ую "истязания". Это считается тяжким преступлением. И следствие абсолютно правильно поступило, арестовав мать. Если бы я был следователем, арестовал бы и отца.

Есть видеозаписи, сделанные за месяц до этого происшествия. На них уже видно, что мальчика избивали. При этом приемный отец спрашивает: тебе не больно? Впечатление такое, как будто ребенок попал в руки садистов.

Приемные родители Глеба Агеева – очень небедные люди, и им по силам организовать кампанию в свою защиту. Антон Агеев в многочисленных интервью утверждает, что власти дискредитируют его и его семью. Достаточно посмотреть съемки, которые я видел, чтобы понять, что происходило с ребенком.

Кстати, недавно в Волгоградской области произошло убийство приемной девочки. Фамилия приемных родителей – Агеевы. Один из них, Сергей Агеев сообщил журналистам, что он родственник Антона Агеева, приемного отца Глеба. Достоверно это пока не подтверждено.

Вообще положение с насильственными преступлениями родителей – и приемных и биологических - против детей ужасающее. Только в прошлом году зафиксировано три с половиной тысячи подобных преступлений, на пять процентов больше, чем в предыдущем. Убийства, истязания, причинение тяжкого вреда здоровью… Случай с Глебом Агеевы совсем не исключение.

На совещании 16 марта президент Медведев потребовал ужесточить наказание за преступления против детей и отменить условно-досрочное освобождение для совершивших их лиц. Да нужна гуманизация наказания, но нужна и гармонизация: за что-то смягчать наказание, за что-то – ужесточать. Что толку держать за решеткой людей за налоговые и экономические преступления? Заплатил, возместил ущерб – свободен. С теми, кто истязает детей – совсем другой разговор.

Нужна и ревизия законодательства. В прошлом году был принят закон об опеке и попечительств. В нем описано все, кроме одного – в какие семьи нельзя отдавать детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG