Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси ищут стол переговоров


Александр Рондели

Александр Рондели

В грузинской столице продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. К сторонникам оппозиции присоединилась большая группа жителей внутренних районов Грузии. Накануне оппозиционеры и их единомышленники практически полностью перекрыли центр Тбилиси.

Грузинские эксперты высказывают предположение, что политическое противостояние может закончиться только в случае, если стороны найдут компромиссное решение.

Грузинская оппозиция выбрала тактику украинского Майдана. Своей бескомпромиссной позицией её лидеры поставили себя в сложное положение, полагает грузинский политолог Александр Рондели:

- Безусловно, оппозиционеры не смогли вывести на улицу столько людей, сколько было бы нужно. Вначале их было довольно много, потом все поредело. Вчера они привезли из районов максимум человек 800, это машин 150-200, хотя они говорят, что 10 тысяч человек и тысячу машин. Это было снято очень красиво, но в действительности там было не так уж много народа. На митинге было тысячи 2,5-3… Очень многие люди разочаровываются. Кроме того, из-за акций создана масса неудобств в передвижении по городу, население уже ропщет, потому что у всех свои дела, а тут транспортные пробки. У нас и без того существует транспортная проблема. Но оппозиция загнала себя в угол, она сейчас не может отступить. Поэтому ее представители говорят: "Или мы его сбросим, или будем, как на Майдане, сидеть". Они все время прибавляют цифры, они все время говорят, что у них поддержка народа. Это стало людей раздражать. И такая вот иступленная позиция - или ты уйди, или ничего - она людям не нравится. Сейчас все-таки не 90-е годы, люди понимают, что необходим компромисс и диалог. Хотя сторонников у них тоже много.

А власть очень на этот раз подготовилась солидно. Она фактически игнорирует эти акции и ведет себя достойно. Я думаю, что главная возникшая проблема - как найти общий язык...

Выход какой-то найдется, но на стране это уже отражается очень плохо, потому что инвесторы смотрят, что произойдет. Бизнес от этой ситуации, безусловно, не выигрывает. Из-за того, что не могут найти компромисс, портится имидж страны. В этом виноваты не только власти, но и оппозиция. Нужно переступить через себя и сесть за стол переговоров. Большая часть общества требует сейчас именно этого. Думаю, скоро эти требования будут звучать сильнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG