Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу


Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Основная часть речи была посвящена мировому финансовому кризису. Коснулся белорусский лидер и вопросов взаимоотношений с Российской Федерацией. Среди прочего белорусский лидер отметил, что в последнее время многие обвиняют его в двуличности, - мол, Лукашенко пытается заигрывать и с Западом, и с Востоком в надежде получить дивиденды как от России, так и от Евросоюза. Лукашенко заявил, что удивлен, что попытки Белоруссии наладить отношения с Евросоюзом вызывают отрицательную реакцию в России:
«К сожалению, не все понимают правильно наши устремления в европейском направлении. Вчера вбросили очередную «утку»: стоит ли России поставлять Белоруссии «Искандеры», если Лукашенко чуть ли не поменял вектор внешней политики? Еще, возможно, придет оппозиция, и кому тогда будут принадлежать эти «Искандеры»?.. Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их купим, как покупают оружие во всех странах мира. Да и покупать не надо, мы их сами делаем. Кроме ракеты. А ракету купим…», заявил Александр Лукашенко.
Ответил он и западным политикам, которые перспективу взаимоотношений с белорусским режимом привязывают к позиции Белоруссии по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии: «Раздаются голоса, что если мы признаем эти республики, то нас накажут, - заявил Лукашенко, – так вы Россию наказывайте, она их первой признала…».
Уже традиционно прошелся белорусский президент и по внутренней оппозиции: «Это не оппозиция, это просто враги народа», - возмутился Лукашенко, говоря о призывах оппозиционных политиков к Западу прекратить сотрудничество с нынешним режимом. В частности, он упомянул письмо, в котором содержится призыв демократических активистов блокировать участие Белоруссии в программе «Восточное партнерство» и не допускать Лукашенко на майский саммит в Прагу, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG