Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В грузинской столице продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки президента


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: В грузинской столице продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. К сторонникам оппозиции присоединилась большая группа жителей внутренних районов Грузии. Вчера оппозиционеры и их единомышленники практически полностью перекрыли центр Тбилиси. Грузинские эксперты высказывают предположение, что политическое противостояние может закончиться только в том случае, если стороны найдут компромиссное решение.

Олег Кусов: Пока власть и оппозиция далеки от компромисса. К митингам добавились клетки, перекрывшие движение на площади Свободы и на прилегающей к ней части проспекта Руставели. Вчера вечером такой же городок из тюремных камер вырос на небольшой площади у госканцелярии. Сегодня оппозиционеры обещают возвести камеры у офиса "Общественного вещателя". Таким образом они пытаются перекрыть движение по нескольким центральным улицам грузинской столицы. Однако президенту Саакашвили все же удалось попасть в здание госканцелярии и провести заседание правительства.
Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В центре Тбилиси построен целый городок из палаток и символических клеток. Бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе назвал этот городок "гетто". По его словам, оппозиция помешает Саакашвили свободно передвигаться по городу, и в конце концов он будет вынужден либо применить силу, либо подать в отставку. Особой новизной действия оппозиции не отличаются. Тем не менее, ей удалось значительно затруднить работу государственных учреждений.
В среду все-таки состоялось заседание кабинета министров, но министрам пришлось добираться до государственной канцелярии окольными путями. Заседание вел президент Саакашвили (а это бывает довольно редко). Глава государства заявил, что Грузия уже почти преодолела всемирный экономический кризис, и вскоре, если внутриполитическая ситуация стабилизируется, начнется рост. Оппозиционеры утверждают, что президент попал в здание государственной канцелярии, где проходило заседание правительства, через подземный ход. Парламент страны и тбилисская мэрия также не могут нормально функционировать, поскольку все подходы к зданиям блокированы пикетчиками. Кроме того, в центре Тбилиси временно закрылись десятки школ: родители боятся отпускать детей на улицу, где проходят бурные митинги.
Никакого компромисса между сторонами пока не достигнуто. Более того, президент и его оппоненты не могут договориться даже о том, чтобы хотя бы начать диалог для поиска этого компромисса, поскольку оппозиция ультимативно требует отставки главы государства, а президент Саакашвили отказывается садиться за стол переговоров даже при посредничестве Европейского союза, если оппозиция не откажется от этого требования.
Один из самых влиятельных в недавнем прошлом Грузинских политиков, бывший посол Грузии в России, один из главных организаторов "революции роз" 2003 года Эроси Кицмаришвили заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиции не хватает новых идей, а ее сторонники начинают разочаровываться в действенности кампании гражданского неповиновения.

Эроси Кицмаришвили: Пока невозможно сказать, как дальше будут события развиваться. Но драйва не хватает у лидеров оппозиции, энергетики не хватает. Чувствуется усталость. А само ожидание оппозиционно настроенной части населения, можно сказать, не оправдывается.

Георгий Кобаладзе: В ночь на четверг у здания парламента и в палатках было больше людей чем в предыдущие дни. Дело в том, что к участникам акции присоединились жители различных регионов Грузии, которые приехали в столицу, преодолев при этом, по словам лидеров оппозиции, "многочисленные кордоны полиции".

Олег Кусов: Грузинская оппозиция выбрала тактику украинского майдана. Своей бескомпромиссной позицией её лидеры поставили себя в сложное положение, полагает грузинский политолог Александр Рондели.

Александр Рондели: Безусловно, оппозиционеры не смогли вывести людей на улицу, сколько нужно. Вначале было довольно много, потом все поредело. Вчера они привезли из районов, как говорят, максимум человек 800, максимум машин 150-200, хотя они говорят, что 10 тысяч, тысяча машин. Это было снято очень красиво, но в действительности там было не так уж много. И на митинге было тысячи 2,5-3. То есть это уже приобретает характер какой-то борьбы, кто кого. Поэтому очень многие люди разочаровываются в этом. Потом, очень много неудобств из-за этого в передвижении, население немножко ропщет уже, потому что у всех свои дела, и транспортные пробки. У нас и так проблема транспортная. Но оппозиция себя поставила в угол, она сейчас не может отступить. Поэтому они говорят: "Или мы его сбросим, или так вот будем, как на Майдане, сидеть". Они все время прибавляют цифры, они все время говорят, что у них поддержка народа, народ, народ... говорят от имени народа. Это стало людей раздражать. И эта вот иступленная позиция - или ты уйди, или ничего - она людям не нравится. Это все-таки не 90-е годы, люди понимают, что все-таки компромисс, диалог необходим. Хотя сторонников у них тоже много.

Олег Кусов: Политолог Александр Рондели полагает, что власть подготовилась к массовым акциям протеста более основательно, чем оппозиция.

Александр Рондели: А власть очень на этот раз подготовилась солидно, и они фактически игнорируют эти акции и ведут себя достойно. Я думаю, что проблемы тут возникают - как найти общий язык. Оппозиция, ведомая несколькими людьми, самыми радикальными, требует "или - или". Потому что, если они сдадутся, их карьера фактически под сомнение подпадает. Безусловно, поддержки массовой нет. Власть понимает, что нужно в кризисной ситуации подходить как-то по-особенному, вот они по-особенному и подходят.

Олег Кусов: Выход в создавшейся ситуации может быть только один - переговоры. Пока же оппозиция заявляет, что диалог с властью она может вести только об отставке Михаила Саакашвили. Президент, в свою очередь, это требование игнорирует. Продолжает Александр Рондели.

Александр Рондели: Выход какой-то найдется, но на стране это отражается очень плохо, потому что инвесторы смотрят, что произойдет, бизнес от этого не выигрывает, безусловно. И, в общем-то, имидж страны портится, что не могут найти компромисс. И в этом виноваты не только власти, что компромисса нет, но и оппозиция, и сейчас больше и больше. Выход всегда есть. Нужно через себя переступить и сесть за стол переговоров. Общество, большинство этого от нас требует сейчас. Я думаю, скоро требования будут сильнее.

Олег Кусов: Так считает грузинский политолог Александр Рондели.
Тем временем очередное обострение обстановки произошло вчера поздно вечером в районе южноосетинской границы. Представители официального Цхинвали сообщили об обстреле приграничного южноосетинского села Отрев с территории Грузии. Из Тбилиси пришла информация о том, что, напротив, огонь был открыт с территории Южной Осетии по селу Плависмани Горийского района Грузии. Жертв нет. Инцидент не помешал открыть сегодня в приграничном грузинском селении Эргнети встречу рабочих групп в рамках женевских договоренностей. Встреча открылась сегодня. В ней принимают участие представители Грузии, России, Южной Осетии и Европейского Союза. По словам участников встречи, на ней будут в основном обсуждаться вопросы безопасности населения, проживающего в так называемой буферной зоне.
XS
SM
MD
LG