Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита бывших совладельцев ЮКОСа вновь заявила об отводе государственных обвинителей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Мы продолжаем внимательно следить за ходом судебного процесса по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, бывших совладельцев компании ЮКОС. В прямом эфире из зала суда наш корреспондент Марьяна Торочешникова.
Марьяна, вам слово.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшние судебные слушания начались с неприятного для журналистов сюрприза. Зал трансляций, для прессы встретил нас выключенными экранами телевизоров, и было сообщено, то теперь трансляции мы не увидим не услышим, и если хотим следить за ходом судебного разбирательства, то должны присутствовать непосредственно в зале суда. Это решение было принято после заявления государственных обвинителей, которые обратились с соответствующим ходатайством к суду, причем основная ссылка прокуроров была на то, что скоро начнется стадия, когда в суд могут вызываться свидетели, необходимые для допроса. И в случае, если журналисты будут сидеть и наблюдать за трансляцией, то свидетели могут каким-то образом узнать о том, что происходит в судебном заседании. Вообще, нам, журналистам, это показалось как минимум странным, такой довод, просто потому, что мы и так будем рассказывать о том, что происходит в зале судебных заседаний, и если уж свидетели захотят, то они об этом в любом случае узнают, и трансляция тут вовсе не при чем.
Но, как бы там ни было, трансляции нет, поэтому мы целый день сегодня в зале суда находимся, где, помимо вопросов прессы, целый день, конечно, решается вопрос, заявленный защитой, об отводе государственных обвинителей Дмитрий Шохина и Валерий Лахтина. Это уже третье заявление об отводе государственных обвинителей в ходе нынешних слушаний. Довольно подробно обосновывала свою позицию защита, после этого выступал и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, они также поддержали защиту и привели свои доводы в необходимости отвести прокуроров. Если резюмировать все сказанное сегодня, у защиты, у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева есть все основания предполагать какую-то личную заинтересованность в исходе этого процесса со стороны прокуроров Валерия Лахтина и Дмитрия Шохина.
Вот незадолго до того, как я вышла в эфир, слово взяла сторона государственного обвинения, сам Дмитрий Шохин сказал, что не видит никакой необходимости отвода прокуроров и так же сказал, что решение о прекращении трансляции было, наоборот, принято специально для прессы - государственные обвинители решили, что журналистам так будет удобнее, они лучше прочувствуют дух судебного разбирательства.
XS
SM
MD
LG