Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Центральный банк России объявил о снижении ставок по своим кредитам коммерческим банкам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: Центральный банк России объявил сегодня о снижении с 24 апреля ставок по своим кредитам коммерческим банкам. В том числе снижается основная из них - ставка рефинансирования, с 13% до 12,5%. Сколь значимым для экономики может оказаться такое удешевление заёмных государственных средств? Об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который подготовил сегодня Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Ставка рефинансирования определяет текущую стоимость однодневных кредитов, которые Центральный банк России предоставляет коммерческим банкам, и в целом служит ориентиром для любых кредитов в экономике. В западных странах ставка рефинансирования традиционно является одним из главных инструментов денежной политики государства, позволяющим регулировать объем денежной массы в экономике, а значит и уровень цен. В России ставка рефинансирования все последние годы, по сути, не имела принципиального значения. И чаще ее использовали для расчета неких налоговых платежей или штрафов. Примерно так же, как используется величина минимальной зарплаты. Но теперь - все изменилось.
Из Москвы - главный экономист МДМ-Банка Николай Кащеев.

Николай Кащеев: Это связано с регулируемым курсом рубля. Для того чтобы не допускать укрепления рубля, Центральный банк покупал валюту, и это служил главным источником эмиссии рублей в экономике. В результате практически не контролировались процентные ставки, то есть они периодически снижались до крайне низких уровней, может быть, вопреки желанию ЦБ, а банки не обращались в ЦБ за ликвидностью, потому что у них было предостаточно ликвидности от продажи долларов. Теперь ситуация изменилась, поскольку приток капитала, приток валюты в страну значительно уменьшился, и банки волей-неволей вынуждены обращаться к ЦБ, причем в достаточно крупных объемах, чтобы получить необходимую им ликвидность. Соответственно, теперь ставка ЦБ имеет значение.

Сергей Сенинский: Снижение ставки с 13% до 12,5% годовых имеет, скорее, символическое значение или не только?

Николай Кащеев: Дело в том, что эти 50 базисных пунктов применяются к очень высокой ставке, поэтому это снижение в очередной раз несет в себе смысл сигнала о том, что Центральный банк готов смягчать свою денежную политику и стимулировать экономику. Тем более что было заявлено, что речь идет, возможно, не о единичном акте, а в целом о серии этих снижений. Но, с другой стороны, шаг достаточно осторожный, потому что инфляция все равно высокая, и, в общем, до сих пор не совсем понятно, какую траекторию она дальше выберет.

Сергей Сенинский: Даже при ставке Центрального банка в 13% реальные ставки по кредитам, которые российские банки предоставляют сегодня российским компаниям и предприятиям, составляют, по экспертным оценкам, не менее 20%. Главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин: Снижение ставки рефинансирования едва ли скажется на стоимости кредитных ресурсов для компаний и уж тем более для населения, поскольку в значительной степени сейчас дороговизна кредитных ресурсов для этих категорий заемщиков объясняется осторожным отношением банков к кредитованию и, собственно, проблемами банковского сектора. И плюс ко всему прочему, к сожалению, высокой долей неплатежей со стороны заемщиков как корпоративного сектора, так и физических лиц. И автоматически это вынуждает банки закладывать достаточно существенные премии в те ставки по кредитам, которые они выдают. Правда, есть один момент. Поскольку вчера премьер-министр уже сообщил, что предпочитаемая государством ставка по кредитам банков, которые получают государственную помощь, по крайней мере, на величину этой самой государственной помощи - это ставка рефинансирования плюс 3%. Если вчера это было 16%, то сейчас это стало 15,5%. Но другое дело - кто и сколько будет тех, кто сможет получить деньги по такой ставке от банков, получающих госпомощь. Я боюсь, что количество получателей по этим ставкам будет небольшим, потому что, в общем, по текущему соотношению спроса и предложения на кредиты это явно неадекватная для рынка ставка - 16% или 15,5%.

Сергей Сенинский: Может ли снижение Центральным банком ставки рефинансирования и других ставок привести к снижению ставок по частным вкладам в коммерческих банках - государственных или частных, которые до сих пор росли?

Евгений Надоршин: Ставки по депозитам сейчас растут не потому, что ставка рефинансирования выросла там в конце 2008 года, но и несколько раньше росла, а потому что банкам очень нужны средства, пускай рублевые, пускай короткие, но нужны средства, и население - как раз один из возможных источников этих самых средств, то я не вижу никаких причин, почему вслед за снижение ставки рефинансирования, к тому же таким скромным, обязательно должны снизиться ставки по депозитам. С моей точки зрения, ставки по депозитам могут даже расти, поскольку потребность банков в средствах остается достаточно острой, несмотря на то, что ставки рефинансирования может еще несколько снизиться.

Сергей Сенинский: Ставки Центрального банка всегда соотносятся с текущим уровнем инфляции в стране. Какие факторы, на ваш взгляд, будут в первую очередь определять динамику цен в России до конца 2009 года? Николай Кащеев...

Николай Кащеев: Создается впечатление, что инфляционный эффект от девальвации, которая была достаточно глубокой, конечно, не сравнимой с девальвацией в несколько раз, как в 1998 году, но все же на значительную величину - около 50 процентов, эффект инфляционный от этого размазан во времени и демпфирован некоторыми, скажем так, "подушками", которые сложились в российской экономике к настоящему моменту. Фактор, которые будет способствовать снижению инфляции, - это, конечно, падение конечного спроса, достаточно серьезное, из-за экономического спада. А фактор, который будет, возможно, способствовать поддержанию инфляции на достаточно высоком уровне, это вот тот же девальвационный эффект. Говорить о том, что на инфляцию сильно подействует стимулирующая мера Центрального банка, - пока это совсем не актуальный вопрос.

Сергей Сенинский: В Центральном банке России, как заявил сегодня агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя банка, полагают, что те коммерческие банки, которые уже получили немалые средства от государства, теперь, после снижения ставки рефинансирования, могут снизить и свои собственные ставки по кредитам.
XS
SM
MD
LG