Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Выставка бабочек в Праге


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Андрей Шароградский: Недавно в Прагу из Великобритании для оригинальной выставки, которая будет открыта до 3 мая, привезли 4000 тысячи куколок экзотических бабочек, всего около 40 видов, обитающих в Центральной и Южной Америке, на Канарских островах, на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии и в Африке.

Ксения Крейндель: Индейцы-ацтеки считали бабочку символом совершенства и верили, что она помогает исполнить сокровенное желание. Достаточно шепнуть о нем мотыльку и отпустить его на волю. Насекомое передаст просьбу божеству, которое якобы его исполнит. В Пражском ботаническом саду "Fata Morgana" сегодня посетители могут наблюдать, как из коконов появляются новорожденные бабочки, которые тут же вылетают в специально приготовленные для них тропические условия. Самая большая бабочка, которую можно увидеть на выставке, называется "Атакус атлас". Размах ее крыльев - 30 сантиметров. Правда, живет она всего несколько дней.
Рассказывает пресс-секретарь Ботанического сада Марцела Ухликова.

Марцела Ухликова: "Мамочка, помоги!" - часто раздаются детские крики, как будто в нашей стеклянной оранжерее пролетела не бабочка, а орел или, того хуже, привидение. Это ночные бабочки, днем они в основном спят, но бывает, что перелетают с одной ветки на другую. Можете себе представить реакцию людей, когда мимо вас пролетает бабочка-монстр. На самом деле, они очень нежные и совсем безобидные. Живет "Атакус атлас" всего пять дней, в то время как стадия гусеницы продолжается два месяца. Другие виды бабочек максимально могут прожить полтора месяца.
Прежде чем превратиться в кокон и позднее в бабочку, гусеницы должны окрепнуть, поэтому много едят. Кстати, гусеница бабочки "Цитрусовая роща", любительница цитрусовых плантаций, способна уничтожить половину урожая! Я вспоминаю случай, как одна женщина на другом конце Праги нашла необычной расцветки бабочку и поспешила вернуть ее нам. Перед этим напоила ее апельсиновым соком и поместила аккуратно в коробочку. Конечно, на следующий день мы поблагодарили сердобольную женщину и спросили: "А вы, случайно, не давали нашей бабочке спиртное?" На что пани с удивлением ответила: "Конечно, нет! Что вы!" Просто, на самом деле, это как раз тот вид бабочек, которые предпочитают нормальной пище алкоголь.

Ксения Крейндель: Бабочки крайне чувствительны к запахам и цвету одежды посетителей. Некоторые из представленных на выставке экзотических созданий не пролетят мимо, если на вас желто-красные цвета, или если вы пользуетесь духами с цветочным ароматом. Хотя обычно эти насекомые смело садятся вам на руки, на плечи, и разрешают себя фотографировать. Трогать их категорически запрещается, ведь при малейшем прикосновении можно повредить крылья и тем самым сократить их и без того короткую жизнь. Продолжает Марцела Ухликова.

Марцела Ухликова: "Рисунок на крыльях "Атакуса атласа" напоминает голову змеи, а крылья "Совиного мотылька" - глаз совы. Так природа предусмотрела для них защиту от врагов, хищные птицы уже не решаются приближаться. В быстром конце своей и так недолговечной жизни бабочки чаще виноваты сами, так как любят низко летать над водой, где и становятся пищей для рыб. Самих бабочек мы кормим их любимым лакомством - забродившими бананами, медовым раствором и обычной водой.
Уже шестой год подряд весной, кроме детей, в Пражский ботанический сад приходят и студенты биологических факультетов. Здесь они изучают жизнь и поведение экзотических особей, оттачивая свои знания в области энтомологии.
Экзотических бабочек, представленных в Праге, выращивают на ферме недалеко от Лондона, в городке Стратфорд-на-Эйвоне, известном как место рождения Уильяма Шекспира. Я думаю, если бы этот всемирно известный человек родился в нынешнее время, то, скорее всего, разводил бы бабочек на ферме, а писателя с мировым именем мы бы никогда так и не узнали.
Неудивительно, что самые частые посетители выставки - дети, поскольку в Праге увидеть бабочку - редкость, а часто бывать на природе есть возможность не у всех. Традиционно они же и открывают выставку. Ребята тщательно готовятся к этому дню, делают рисунки, учат стихи. Наша главная цель - воспитать у малышей любовь к природе.

Ксения Крейндель: Говорила пресс-секретарь Пражского ботанического сада Марцела Ухликова.
Во всей Европе обитает около пяти тысяч видов бабочек. Красота этих насекомых, по словам Марцелы Ухликовой, так притягательна, что они не перестают пользоваться популярностью - их без конца рисуют, изучают, снимают о них научные и художественные фильмы и не перестают верить в толкование снов об этих существах. В Чехии говорят: если приснится бабочка, это предвещает счастливую любовь, процветание и добрые вести от близких людей.
XS
SM
MD
LG