Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственные обвинители в деле ЮКОСа считают, что законных оснований для их отвода нет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: В Хамовническом суде Москвы продолжается судебный процесс по делу против Михаила Ходорковского и другого бывшего совладельца компании ЮКОС Платона Лебедева. В прямом эфире наш корреспондент в зале суда Марьяна Торочешникова.
Марьяна, расскажите о подробностях сегодняшнего заседания.

Марьяна Торочешникова: На сегодня судебное заседание уже завершено, возобновится оно завтра, и завтра же мы узнаем решение председательствующего по поводу заявленного сегодня отвода государственным обвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину. В первой половине дня защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод гособвинителям, и Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева, начиная свою речь об отводе, заявил: "Оценивая их деятельность по итогам предварительных слушаний и подготовительной части судебного заседания в целом, защита считает, что действия этих субъектов уголовного преследования подтверждают как обоснованность ранее заявленных нами требований об исключении данных прокуроров из процесса, так и дают обильные дополнительные основания для нового отвода, поскольку лица, в такой степени скомпрометировавшие себя, прежде всего неприкрытым неуважением к закону, не могут выполнить столь серьезные функции, которые возлагаются по статусу на государственного обвинителя".
Государственные обвинители, конечно же, возражали на этот отвод, в частности, государственный обвинитель Дмитрий Шохин заявил, что для него совершенно очевидно, что законных оснований для удовлетворения отвода ему и государственному обвинителю Валерию Лахтину не имеется. Кроме того, его же поддержали и коллеги, Чухрай Ибрагимова сказала, что если оппонент переходит на личности, это свидетельствует о том, что он не разбирается в исследуемом вопросе, а адвокаты допустили выражения, порочащие честь и достоинство гособвинителей, когда представляли свое заявление об отводе. Но вот к какому выводу придет суд - мы узнаем только завтра.
Могу лишь добавить, что и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев это заявление об отводе своей защиты поддержали и дополнили его некоторыми своими соображениями.
XS
SM
MD
LG