Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме обсуждается законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание роли СССР в победе во Второй мировой войне


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: В России может быть принят закон, который установит уголовную ответственность за отрицание роли Советского Союза в победе над нацистами во Второй мировой войне. Документ, родившийся в недрах партии "Единая Россия", направлен прежде всего против граждан и организаций в странах бывшего СССР, которые ставят под сомнение освободительную роль Красной армии.

Данила Гальперович: Россия собирается преследовать всех, кто считает, что Советская армия во время второй мировой была не только освободительницей, а те, кто ей противостоял, - не только нацистскими пособниками. Именно для такого преследования разработан закон, который официально называется "О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". Подготовлены также поправки в российский Уголовный кодекс, в которых предполагается наказывать, скажем, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное, как там говорится, "с целью полной или частичной реабилитации нацизма". Караться будет также "объявление преступными действий стран - участниц антигитлеровской коалиции". За такие высказывания инициаторы поправок собираются давать до трех лет тюрьмы, а если же они будут исходить от должностного лица или с использованием СМИ, то срок вырастет до пяти лет плюс штраф от 100 до 500 тысяч рублей.
О законе рассказывает тот, кто его писал, - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: Мы просто вынуждены вернуться к разработке системе профилактических и принудительных мер, которые позволят нам бороться с попытками реабилитировать нацистских преступников и их пособников, делать это в новых независимых государствах. В некоторых государствах, например, Эстонии, Латвии, на Украине, деятельность по реабилитации нацистских пособников стала элементом государственного курса. Как может быть применен закон? Во-первых, мы разделяем разные уровни, на которых проявляются эти попытки реабилитации. Мы разделяем уровни: индивидуальный, речь идет о гражданах, все равно - о России или других государств; речь идет, во-вторых, об организациях, партиях, движениях, коммерческих структурах; наконец, речь идет об органах власти и самих государствах.

Данила Гальперович: Константин Затулин отдельно отмечает, что закон касается именно стран бывшего СССР, отрицателей роли Советского Союза в победе над нацизмом, живущих, например, в Австралии, преследовать не будут. Давние трения Константина Затулина с властями Украины в полной мере нашли свое отражение при подготовке законопроекта, из чего российский депутат тайны не делает.

Константин Затулин: При всем том, что на Украине, мы знаем, подавляющее большинство людей против этого, официальные власти, хотя бы президент Украины Ющенко, в последние годы активно занимается тем, что пытается реабилитировать в истории организации украинских националистов. Присвоил одному из лидеров этих организаций в прошлом Роману Шухевичу звание Героя Украины. Мы считаем, что это элемент государственного курса. Речь может идти об определенных санкциях в отношении государства, власти которого предпринимают подобного рода действия. Мы утверждаем, что не было никаких третьих сил в годы Второй мировой войны. Логика войны вынуждала встать на чью-то сторону - либо на сторону гитлеровской Германии и тогда стрелять в советских солдат и бойцов Красной армии, либо на сторону антигитлеровской коалиции.

Данила Гальперович: При этом в законе есть и вещи, для законодательства несколько непривычные, - например, должен быть сформирован некий общественный трибунал, который будет настоятельно рекомендовать государственным органам России признать такого-то гражданина или такое-то правительство пересматривающими итоги Второй мировой войны. Это может показаться экзотическим даже коллегам Затулина из партии "Единая Россия", один из лидеров которой, Сергей Шойгу, и был автором высказывания, что за отрицание роли СССР в войне надо сажать.
На московскую инициативу немедленно отреагировали на Украине. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Многие депутаты Верховной Рады убеждены, что подготовленный их российскими коллегами законопроект о противодействии реабилитации нацизма на постсоветском пространстве направлен прежде всего против Украины. С момента обретения независимости под куполом парламента звучат призывы к реабилитации бывших воинов Украинской повстанческой армии, некоторые из которых в годы Второй мировой войны сотрудничали с немцами.
Эта тема является внутренним делом самой Украины, и вместо того, чтобы принимать абсурдные законы России стоило бы разобраться в собственной истории, считает депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Костенко.

Юрий Костенко: Россия, могу сказать, если будет такой закон принят, она будет постепенно возвращать статус, как когда-то говорили, "жандарма Европы", царской России. Россия хочет дважды войти в ту же самую воду, принимая такие законы и даже их рассматривая. Во всем мире преступников действительно привлекают к ответственности, этот процесс и сегодня идет, но для этого надо России в первую очередь решить свои вопросы, со своими гражданами, которые совершали преступления во время Второй мировой войны. Например, те же власовцы, насколько я знаю, Россия этими вопросами не занимается. А вот вмешиваться во внутренние дела других государств - это, к сожалению, стало уже плохой традицией, которая идет еще с имперских времен.

Владимир Ивахненко: Фигурирующее в законопроекте "Единой России" наказание в виде лишения свободы, в том числе и иностранцев, удивило даже украинскую оппозицию. Говорит депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Валерий Коновалюк: Есть международное право, есть определенные межгосударственные соглашения, и очевидно, с юридической точки зрения, с правовой это не совсем состоятельная мера.

Владимир Ивахненко: Вместе с тем, Партия регионов выступает против сноса советских военных памятников на западе Украины и предлагает Верховной Раде ввести за это уголовную ответственность.

Данила Гальперович: Впрочем, Константин Затулин, как бы заочно отвечая критикам на Украине, в интервью Радио Свобода заверил, что сторонниками реабилитации генерала Власова и даже поклонниками философа Ивана Ильина в соответствии с новым законом тоже займутся.
XS
SM
MD
LG