Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии за убийства в Косове приговорены четверо бывших полицейских


В Сербии по обвинению в совершении военного преступления во время войны в Косове к длительным срокам заключения приговорены четверо бывших полицейских, - сообщает из Белграда корреспондент Радио Свобода Айя Куге.
Двое сербских полицейских приговорены к максимальному сроку - двадцати годам заключения, еще один получил пятнадцать, и один - тринадцать лет. С трех подсудимых обвинения были сняты из-за нехватки доказательств - очевидцы преступления давали противоречивые показания.
Военное преступление было совершено 26 марта 1999 года. Сербский полицейский отряд, выгоняя албанцев из домов в местечке Сува река в Косово, убивал тех, кто пытался бежать. Остальные албанцы - в большинстве дети, женщины и старики - были загнаны в местное кафе, которое потом забросали ручными гранатами. Потом полицейские застрелили раненых. Из пятидесяти убитых в ходе погрома мирных жителей, сорок восемь принадлежали к албанской семье Бериша. В живых из этой семьи осталась лишь одна женщина, которой удалось бежать.
После крушения режима Слободана Милошевича часть останков жертв была найдена в тайном массовом захоронении вблизи Белграда.
XS
SM
MD
LG