Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игры чиновничьего разума


Раф Шакиров

Раф Шакиров

Дмитрий Медведев хочет провести черту между путинским периодом правления и его – новым по стилистике. Так считает главный редактор интернет-издания Daily online Раф Шакиров.

Он полагает, что и освобождение Бахминой, и общение с "Новой газетой", и блог в "Живом журнале" – это сигналы, которые президент посылает на Запад. Об этом Шакиров говорил в программе"Час прессы" с Еленой Рыковцевой:

- Блог в "Живом журнале" - это попытка выйти на аудиторию, с которой Путин не общался, попытка зацепить именно ее хотя бы в качестве морального союзника. Некая либерализация происходит. На Западе это срабатывает, отчасти это срабатывает внутри России.

Но теперь возьмем антикризисную составляющую интернет-обращения президента. Здесь, к сожалению, выбор тем, мягко говоря, страдает. К примеру, он оценивает публикацию сведений о доходах высших должностных лиц страны как некий позитивный шаг вперед. Да, можно так оценивать. Но этот шаг в том виде, в каком он совершен, не имеет никакого смысла. Целая группа чиновников – это силовики – вообще освобождена от такой необходимости. Им дали год на то, чтобы они обдумали и на тещу или куда-то еще перевели свои средства. Год им дали!

А чиновники? Хорошо, они опубликовали свои декларации через пень колоду – у кого прицеп, у кого вообще ничего нет, как у Суркова. Что дальше? Кто-то их проверял?

- Мне даже читать их не интересно, вы представляете?!

- А мне интересно. Потому что всегда интересно посмотреть, какая у людей фантазия – что они на себя записывают и так далее. Это очень характеризует людей. Вот смотрите. Господин Бастрыкин у нас один из самых богатых прокуроров вышел. Спрашиваем: "Откуда доходы?" Нам отвечают в Следственном комитете: "А это вот товарищ Бастрыкин книги писал и лекции читал". Какой следующий ход у любого, если бы его проверяли? (Конечно, никто не будет проверять).

- Следующий ход – это история Чубайса.

- Посчитали, сколько он должен лекций прочитать и сколько книг нужно написать. Выяснилось, что нужно написать 22 книги тиражом по 100 тысяч экземпляров и читать лекции практически каждый день.

- И ночь.

- Да, и ночь без отрыва. Вот какая история. А потом вы же помните эту "книжную" историю с Чубайсом. Ручной привод – никакого закона, точечное применение. Абсолютно ничего в этом смысле не меняется.

Полный текст программы читайте здесь.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG