Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошли сто дней со времени назначения Никиты Белых губернатором Кировской области


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Андрей Шарый: Прошли сто дней со времени назначения губернатором Кировской области бывшего лидера партии "Союз правых сил" Никиты Белых. За это время Белых создал комиссию по возвращению Кирову исторического имени Вятка и попытался реформировать областное правительство. В городе оживилась общественная жизнь, обычным явлением стали митинги и демонстрации.

Екатерина Лушникова: Каждые три-четыре дня в Кирове проходят разнообразные акции: против роста цен и тарифов, незаконных увольнений и безработицы, за права жильцов частных общежитий и права животных. Кто-то стоит с плакатом, кто-то кричит в мегафон, бьет в барабан или стучит в кастрюлю.

Участник акции: Пустые кастрюли - это предупреждение власти!

Участница акции: Мы хотим, чтобы нас не обижали, а все-таки давали людям жить, а не доводили вот до такого состояния.

Участник акции: Все, что мы ни делаем, только для того, чтобы привлечь внимание властей. Потому что они слепы, глухи и немы в общении с народом.

Екатерина Лушникова: Еще недавно Никита Белых сам принимал участие в таких "Маршах несогласных", а сейчас оказался частью вертикали власти, против которой боролся. Однако Никита Юрьевич считает, что своим либеральным убеждениям он не изменил.

Никита Белых: Я своим либеральным, правым взглядам не изменял и не изменяю. То, что я работаю во власти, не означает процесс вписывания или не вписывания в вертикаль власти. Я не являюсь членов партии власти и не собираюсь им становиться. Может быть, как раз особенность современного общества в том, что губернаторы перестали быть политическими фигурами. Население в 1,5 миллиона человек с самым низким уровнем доходов на территории Приволжского федерального округа. Я занимаюсь, как у Экзюпери: встал - прибери свою планету.

Екатерина Лушникова: Это самая большая губерния Приволжского федерального округа. Величина прожиточного минимума на душу населения - всего 4731 рубль. Но самая главная проблема - исключительный пессимизм вятских жителей, отмечает Никита Белых.

Никита Белых: Для того чтобы что-то вообще изменилось, люди должны верить в себя, а с этим проблемы. Упаднические настроения. 99 процентов писем, которые приходят мне: "Когда вы нам повысите зарплату? Когда вы нам сделаете дорогу? Когда вы приберет у нас в подъезде?.. У нас в лифте нагажено..." Видимо, они считают, что сейчас губернатор сорвался и пошел какой-то лифт чистить. Это же бред полный. То, что там со времен Александра Первого, с 1827 года здесь ни один руководитель государства не был, тоже накладывает свой отпечаток. Поэтому одна из задач, я приложу все усилия, чтобы в ближайшее время первое лицо государства все-таки посетило Кировскую область. Не потому что я рассчитываю что-то под эту дудочку выпросить, а просто чтобы сказать: ребята, да мы не хуже, чем все остальные!
Надо четко понимать те преимущества, которые есть у региона объективно. То есть у нас таковых преимуществ, на самом деле, не так много, но они есть. Потенциально возможно развитие системы транспортных и логистических узлов. Дороги плохие, но есть. Аэропорт, маленький, плохой, но есть, надо делать из него если не федеральный, то, во всяком случае, межрегиональный центр.

Екатерина Лушникова: Большие надежды также Никита Белых связывает с развитием лесной отрасли, подъемом сельского хозяйства и добычей полезных ископаемых в северных районах области. Однако никакие позитивные изменения в экономике невозможны без серьезных кадровых решений, считает редактор независимого еженедельника "Вятский наблюдатель" Сергей Бачинин.

Сергей Бачинин: Фактически остался на месте, без изменений весь исполнительный аппарат, который был призван для исполнения совсем других задач, выполнения интересов части местных элит, достаточно коррупционных. Эти люди остаются на местах. Те либеральные идеи, либеральные проект исполнять-то некому. Никита Юрьевич работает там, конечно, по 16-18 часов, но один человек не может справиться.

Екатерина Лушникова: Если раньше Белых был в оппозиции, то теперь оказался в одиночестве. Соратников, подлинных единомышленников у него немного, в основном это бывшие коллеги по СПС - Мария Гайдар, Сергей Щерчков и Константин Арзамасцев. Однако только Сергей Щерчков получил официальное назначение в качестве вице-губернатора на заседании кировского Законодательного собрания. Кандидатуры Марии Гайдар, Константина Арзамасцева, а также вятских единороссов Александра Перескокова и Эдуарда Носкова губернатор Белых сам неожиданно снял с обсуждения. Почему? На эту тему рассуждает Сергей Бачинин.

Сергей Бачинин: Я не понаслышке знаю, что администрация президента негативно настроена к тому, чтобы заместителями председателя правительства стали Мария Гайдар и Константин Арзамасцев. Если бы Белых пошел на конфликт с администрацией, выставил кандидатуры Гайдар и Арзамасцева на Законодательное собрание, просто тогда бы не проголосовала "Единая Россия". Это принципиально для Кировской области, что здравоохранением будет заниматься именно Мария Гайдар, она к нам с Марса прислана спецпосылкой? Четыре человека в подвешенном состоянии с правительстве не могут обладать в полной мере полномочиями, не могут менять нижестоящие структуры, работать главами департаментов, потому что они - люди временные. Я понимаю, что, скажем, Егор Тимурович Гайдар тоже был исполняющим обязанности премьер-министра весь срок своих полномочий, но это было возможно в 90-х годах, сейчас ситуация другая. И надо либо договариваться с администрацией президента, либо, понимая, что у администрации президента очень жесткие в этом отношении позиции, нужно идти на какие-то компромиссы.

Екатерина Лушникова: Однако Никита Белых, похоже, не склонен идти на компромисс. Он планирует вновь выставить кандидатуры Марии Гайдар и Константина Арзамасцева на майском заседании кировского Законодательного собрания.
XS
SM
MD
LG