Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Ученые определили самое удаленное от цивилизации место на Земле


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Ученые Объединенного исследовательского центра при Европейской комиссии по заказу журнала "New Scientist определили самое удаленное от цивилизации место на планете. Им оказалось тибетское горное плато, расположенное на высоте 5200 метров. Чтобы добраться туда из ближайшего крупного города, нужно потратить как минимум три недели. О методологии этого исследования рассказывает научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Сначала люди собирают максимально все данные о способах возможного передвижения по поверхности Земли. Автомобильные дороги они изучают, железные дороги, любые судоходные реки. По характеру поверхности определяют скорость возможного передвижения по ней пешком. Дальше вся поверхность земли разбивается на клеточки размером несколько сотен метров, и для каждой из них определяется, с какой скоростью по ней можно двигаться. Берем любую точку на поверхности земли и смотрим, как по этим клеточкам, с какой скоростью можно добраться до ближайшего города с населением 50 тысяч человек или больше. И получается оценка удаленности от цивилизации. Но надо понимать, что эта оценка построена немножко условно. Во-первых, она предполагает, что по пересеченной местности вы можете идти пешком круглосуточно, не сбавляя скорости: вот на любой дороге вас ждет машина, на любой реке ждет катер. И вот если все-все будет идеально подогнано, то вы доберетесь, скажем, от точки А до точки Б (крупного города) за, допустим, двое суток.
Самая труднодоступная область - оказалось тибетское нагорье, откуда выбираться тяжело. В то же время общая характеристика такая: 90 процентов территории суши, если не считать Антарктиду, время доступа до цивилизации составляет не более двух суток. Это довольно неожиданный результат, потому что, казалось бы, есть всякие отрезанные от цивилизации участки, Амазонка, еще что-то. В районе Амазонки, там очень развита сеть рек, по ним можно добраться, там участки труднодоступные небольшие, поэтому там не так далеко надо идти пешком. Скорее, северные территории труднодоступны, то есть север Канады, север России. К сожалению, на карте не учитывается сезонная доступность, карта все-таки статична, но в целом она подтверждает тот вывод, как говорят, что до любого человека на земле можно добраться через 5 рукопожатий, - вот примерно так же до любого места на Земле можно добраться за тысячу долларов или за двое суток. Большая деревня...

Андрей Шарый: Исследование показывает, что в современном мире цивилизация проникла почти всюду и потенциальное воздействие человека на окружающую среду может быть значительно недооценено. Планета освоена. О главных причинах этого явления - мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Самые лучшие книжки на свете - о путешествиях и приключениях. Если в книге нет волшебных слов, вроде "компаса", "зюйд-веста", "широты и долготы", если там нет решительных схваток над бездной, свирепых бурь и леденящих душу ландшафтов, которые открываются перед измученными путниками, - стоит сильно подумать перед тем, как начать чтение.
Этот детский библиофагский принцип, по сути, является главным порождением западной цивилизации. Древние греки были неутомимыми путешественниками, а Александр Македонский со своей армией вообще добрел до Индии. Римляне унаследовали от эллинов эту страсть - положение империи обязывало интересоваться тем, что происходит за околицей. Идеологическое подкрепление географическому любопытству западного человека дало христианство: паломники и миссионеры добирались до самых крайних точек известного тогда мира. Но не стоит недооценивать и деньги: до Китая доехал купец Марко Поло, а первым русским, побывавшим в Индии, стал коммерсант Афанасий Никитин. Жажда наживы прекрасно мешалась с жаждой приключений - эта смесь приводила в движение такие удивительные предприятия, как экспедиции Васко да Гама, Христофора Колумба и многих других. Так и появился проклинаемый сегодня многими "западный колониализм" - имперский интерес скрепил его чудовищное здание. Солдат, миссионер, купец, государственный чиновник - вот кто совершал "географические открытия", начиная с XVI века.
Слава богу, сейчас любопытство и жажда приключений очищены от разного рода идеологических и коммерческих примесей. Лучшая из видов любви - чистая; даже если австрийский альпинист Хайнрих Харер и был послан с некоей шпионской миссией в Индию в конце тридцатых годов, но не преданность нацизму позволила ему героически прорваться в запретный Тибет и прожить там целых семь лет. Читая его книгу, имеешь дело с одержимостью жюль-верновского героя, оказавшегося в положении Гулливера на летающем острове Лапуту. Ландшафты воображения мешаются здесь с настоящими видами периферии обитаемого мира. И только точное знание, без которого немыслима западная цивилизация, способно вернуть нас к реальности. Широта, долгота, высота над уровнем моря...

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин и научный редактор журнала "Вокруг Света" Александр Сергеев. Согласно научному исследованию, горное плато в Тибете - самое удаленное от цивилизации место на планете Земля.
XS
SM
MD
LG