Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш благородных девиц


В Рязанском высшем военном училище ВДВ президенту России продемонстрировали все виды современного оружия российских десантников

В Рязанском высшем военном училище ВДВ президенту России продемонстрировали все виды современного оружия российских десантников

Дмитрий Медведев одобрил стремление российских женщин нести военную службу. На встрече с курсантками Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища он заявил: "Если женщины хотят служить в армии, им нужно обеспечить для этого все условия".

В 2008 году впервые в своей истории Рязанское училище ВДВ осуществило набор девушек. Сейчас там учатся 20 курсанток.В разговоре с Медведевым они признались: несмотря на то, что "учиться, конечно сложно", им это нравится. Сам же Дмитрий Медведев заметил, что «если женщины хотят служить в армии, им нужно обеспечить для этого все условия». «Армия — это такая же работа, как и другие. Это работа сложная, требующая, естественно, физической подготовки, а самое главное — еще и моральной подготовки». Медведев считает, что необходимо создавать условия для жизни и службы женщин в армии, а также подобрать "соответствующий набор военных специальностей", которые будут максимально удобны для женщин.

Тем временем в Москве уже пять лет существует первая в России кадетская школа для девочек - Московский пансион государственных воспитанниц. Наряду с традиционной школьной программой, здесь преподаются специфические предметы: азы военной подготовки с традиционным изучением автомата Калашникова и основы медицины. Около 300 воспитанниц пансиона изучают также этику и психологию семейной жизни, практику ведения домашнего хозяйства, устраивают литературные вечера в стилизованной под интерьеры XIX века гостиной и совместные балы с мальчиками-сверстниками из казачьего кадетского корпуса, расположенного по соседству.

Девочки пять дней в неделю находятся в стенах пансиона, на выходные разъезжаются по домам. В кадетский корпус принимают только тех, кто в начальной школе учился на отлично. По словам директора корпуса заслуженного учителя России Виктории Силенской, каждый год она стоит перед сложным выбором: на одно место в пансионе претендуют сразу несколько юных жительниц Москвы и ближнего Подмосковья. В соответствии со столичным законодательством, в первую очередь в кадетский корпус принимают девочек, чьи отцы погибли в локальных военных конфликтах, а также детей из многодетных семей. Виктория Силенская признается, что многие родители видят в подобных учебных заведениях едва ли не единственную возможность уберечь своих детей от распространенных социальных болезней современного мегаполиса: наркомании, подросткового алкоголизма и отсутствия нравственных ориентиров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG