Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕС будут контролировать бизнес рейтинговых агентств


Европейский парламент одобрил проект закона, предусматривающего ужесточение контроля бизнеса в Европе международных рейтинговых агентств. Речь в первую очередь идет о наиболее крупных из них – американских Standard&Poor's и Moody's, а также франко-американском Fitch, доминирующих на этом рынке.
И в Европе, и в США рейтинговые агентства обвиняют, в частности, в том, что они недостаточно оперативно снижали свои оценки тех рисковых финансовых инструментов, распространение которых привело к нынешнему финансовому кризису.
Новый закон впервые вводит требование обязательной регистрации агентств в специально создаваемой европейскими странами единой комиссии, которая будет к тому же осуществлять надзор за бизнесом агентств в ЕС.
Кроме того, агентствам предстоит частично делиться с этой комиссии внутренней информацией, чтобы надзорный орган мог убедиться, сколь адекватно сотрудники агентства оценивают риск долговых обязательств, которым они присваивают рейтинги.
Наконец, новый закон обязывает агентства, работающие в европейских странах, производить периодическую ротацию своих сотрудников, чтобы одни и те же аналитики не работали постоянно с компаниями одного сектора.
Свои рейтинги агентства присваивают долговым обязательствам только по заявкам самих компаний-эмитентов, которые и оплачивают их услуги.
XS
SM
MD
LG