Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели - Франц Беккенбауэр




Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – председатель оргкомитета Чемпионата мира по футболу в Германии Франц Беккенбауэр.


Францу Беккенбауэру 61 год, он родился и вырос в Мюнхене. Выступал за команды "Бавария", "Гамбург", "Нью-Йорк Космос". Многие специалисты считают его лучшим защитником в истории мирового футбола. Лучший футболист Европы 1972 и 1976 годов. Чемпион мира 1974 года, чемпион Европы 1972 года, многократный обладатель европейских кубков в составе "Баварии". В составе сборной Германии сыграл 103 матча. После окончания в 1984 году карьеры игрока тренировал сборную Германии, которая в 1986 году под его руководством стала чемпионом мира, был президентом клуба "Бавария".


О человеке недели Радио Свобода говорит специальный корреспондент нашего радио на Чемпионате мира по футболу в Германии Валерий Винокуров.



Валерий Винокуров: За сорок лет знакомства мы множество раз встречались с Францем: я побывал у него в гостях в Мюнхене, он у меня в Москве. И напоминают обо всех встречах фотографии. Одна из них, сделанная в Манчестере после того, как мы вручили ему написанную о нем книгу, и сейчас у нас в гостиничном номере. Однако повидаться во время Чемпионата мира, конечно, не удастся. И не только потому, что он поднялся на редчайшую для футболиста высоту и общается с сильными мира сего. Короли, президенты и премьер-министры принимали и Пеле, и Платини, и Чарльтона, но как гостей на аудиенциях. Беккенбауэр же встречает их в качестве едва ли не государственного деятеля, сопровождают на стадионы, а они считают за честь смотреть вместе с ним матчи. На экранах телеприемников его видят рядом с испанским принцем, немецким канцлером, польским президентом и еще многими государственными деятелями разных стран, которых простые люди могут и не знать в лицо, зато футбольного кайзера узнают всегда.


После матча Франция – Швейцария Михаил Горбачев, смотревший игру дома по телевидению, сказал в интервью западным журналистам, что любит футбол прежде всего за то, что он объединяет людей всего мира. А ведь люди и создают футбол и прославляют. Прежде всего такие люди, как Франц Беккенбауэр - великий игрок, прекрасный тренер, сейчас выдающийся организатор. Сейчас мы не увидимся главным образом из-за того, что живет он сейчас по графику более насыщенному, нежели у иного президента страны. Два-три перелета в день на матчи, ежедневные брифинги с заместителями по различным службам оргкомитета, а при всем этом столь свойственное ему внимание ко всем, кто связан с миром футбола. И поэтому никто не удивляется, когда он посылает цветы травмированному Яну Коллеру или справляется о здоровье Уэйна Руни.


А фотография, которую мы предусмотрительно захватили с собой из Москвы, огромную пользу приносит нам здесь при решении любых вопросов, потому что в эти дни Франц – гордость нации и лицо мирового футбола.


XS
SM
MD
LG