Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд пересчитает обвинителей


Журналисты надеются на возвращение трансляции из зала суда

Журналисты надеются на возвращение трансляции из зала суда

Хамовнический суд Москвы сегодня продолжит рассматривать новое уголовное дело против бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ожидается, что будет оглашено решение председательствующего судьи Виктора Данилкина по заявлению адвокатов обвиняемых, которые требуют отвода государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина.

Эти два гособвинителя хорошо знакомы защите Ходорковского и Лебедева, да и самим подсудимым. Дмитрий Шохин представлял государственное обвинение в первом деле ЮКОСа в Мещанском суде. Валерий Лахтин был последние несколько лет так называемым надзирающим прокурором в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, то есть именно ему обжаловали какие-то действия или бездействие следственной бригады адвокаты подсудимых, и его реакция, как правило, защиту не удовлетворяла. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что ни Лахтин, ни Шохин не могут продолжать поддерживать государственное обвинение в процессе.

Напомню, что сейчас в деле четыре государственных обвинителя. Кроме Лахтина и Шохина есть еще два новых, которые появились уже после предварительных слушаний - Гульчахра Ибрагимова и Валентина Ковалихина. Против этих двух обвинителей Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их защита ничего не имеют, а потому не видят никаких препятствий для того, чтобы председательствующий судья вывел из процесса Шохина и Лахтина. Защита считает, что это даже не слишком затормозит дело, поскольку гособвинители уже есть, и не нужно будет объявлять каких-то длительных перерывов для ознакомления с материалами дела.

Остается ждать, что по этому поводу скажет Виктор Данилкин. Прошлые два отвода, которые защита заявляла государственным обвинителям на стадии предварительных слушаний, судья не поддержал.

Пока неизвестно, будет ли возобновлена прерванная вчера трансляция из зала суда. Журналистам объяснили, что трансляцию прервали по ходатайству государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Дмитрий Шохин заявил, что это сделано для большей открытости процесса, ведь журналисты будут находится непосредственно в зале суде. Однако из зала судебного заседания журналистам сложнее выходить в прямой эфир и передавать сообщения в агентства. Поэтому вечером они подошли к председательствующему судье и выразили надежду на то, что трансляция возобновится. Он ничего конкретного не ответил, но дал понять, что есть надежда, и, возможно, трансляцию возобновят.
XS
SM
MD
LG