Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что гособвинители заинтересованы в исходе дела


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Хамовнический суд Москвы сегодня продолжит рассматривать новое уголовное дело против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и, как ожидается, огласит решение по ходатайству их адвокатов, которые требуют отвода прокуроров, государственных обвинителей. Адвокаты считают, что представляющие гособвинение Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин заинтересованы в исходе дела. Почему - расскажет наш корреспондент Марьяна Торочешникова, которая следит за судебным процессом, сейчас она на прямой связи с нашей студией.
Марьяна, что будет сегодня в суде и почему адвокаты Ходорковского и Лебедева требуют отвода гособвинителей?

Марьяна Торочешникова: В первую очередь, конечно, мы ждем, что сегодня узнаем как раз решение председательствующего судьи Виктора Данилкина по поводу заявления адвокатов от отводе государственных обвинителей Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Эти господа очень хорошо знакомы защите Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, да и самим подсудимым, потому что Дмитрий Шохин представлял государственное обвинение в первом деле ЮКОСа в Мещанском суде, а Валерий Лахтин был последние несколько лет так называемым надзирающим прокурором в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, то есть именно ему обжаловали какие-то действия или бездействие следственной бригады адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и его реакция, как правило, не удовлетворяла защиту. В общем, адвокаты считают, что Валерий Лахтин и Дмитрий Шохин лично заинтересованы в том, чтобы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был вынесен обвинительный приговор. И в этой ситуации они считают, что ни Лахтин, ни Шохин не могут продолжать поддерживать государственное обвинение в процессе.
Я напомню, что сейчас в деле четыре государственных обвинителя, среди них Валерий Лахтин и Дмитрий Шохин, а также еще два новых гособвинителя, они добавились уже после предварительных слушаний, - это Гульчахра Ибрагимова и еще один государственный обвинитель, ее фамилию редко называют в процессе, и она не представляет ни Генеральную прокуратуру, а пришла в процесс из Московской прокуратуры. Так вот, против этих двух обвинительниц Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их защита ничего не имеют, и, в принципе, они не видят никаких препятствий для того, чтобы председательствующий вывел из процесса Шохина и Лахтина и оставил этих двух гособвинительниц. При этом, по мнению защиты, это даже не затормозит слишком дело, потому что гособвинители здесь уже есть, и не нужно будет объявлять каких-то длительных перерывов, для того чтобы кто-то ознакомился с материалами дела.
Остается ждать, что по этому поводу скажет Виктор Данилкин. Я только напомню, что прошлые два отвода, которые заявляла уже защита на стадии предварительных слушаний государственным обвинителям, судья Виктор Данилкин не поддержал, он не нашел оснований для того, чтобы вывести из дела Валерия Лахтина и Дмитрий Шохина.

Марк Крутов: Марьяна, вы сегодня приедет в суд, и как вы ожидаете, будет ли возобновлена трансляция из зала суда? И почему она была прервана вчера?

Марьяна Торочешникова: Нам по этому поводу никаких гарантий никто не давал. Можно, конечно, надеяться, что трансляцию возобновят, однако здесь тоже не все понятно. Объяснили нам, что трансляцию прервали по ходатайству государственных обвинителей как раз, Дмитрий Шохина и Валерия Лахтина, и, кстати, Дмитрий Шохин вчера в суде заявил, что все это было сделано как раз специально для журналистов, для того чтобы им помочь и для того чтобы... как сказал Шохин, гособвинители исходят из того, что судебное разбирательство должно быть открытым, и нахождение журналистов в зале, напротив, позволит лучше воспринимать нам происходящее. В общем, незачем нам сидеть в зале для трансляций. При этом никто не учитывал, что есть какие-то технические вещи, и бывает иногда удобнее сидеть именно в зале для трансляций, для того чтобы, например, выйти в эфир или, как в случае с информационными агентствами, передать срочное какое-то сообщение на ленту.
Мы подошли вчера к председательствующему Виктору Данилкину, пожаловались ему и сказали, что мы очень надеемся, что трансляция возобновится. Он ничего конкретно не сказал, но дал нам понять, что у нас есть надежда, и, вполне возможно, трансляцию возобновят. Но когда это произойдет - непонятно.
XS
SM
MD
LG