Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Месяц с момента трагедии на дискотеке в городе Первоуральск


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Марк Крутов: Прошел месяц с момента трагедии на дискотеке в городе Первоуральск, Свердловской области. Тогда в давке на дискотеке погибли четыре молодых человека. Было проведено официальное расследование, виновными были признаны организаторы дискотеки. А спустя месяц свердловские правозащитники обнародовали материалы собственного расследования этой трагедии, и они отличаются от официальных.

Денис Каменщиков: Трагедия в Первоуральске случилась месяц назад. При входе на дискотеку в ночном клубе "Голливуд" в торгово-развлекательном центре "Строитель" в толпе были насмерть задавлены три школьницы и молодой человек, пытавшийся им помочь. Тогда же свердловские правозащитники организовали Общественную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии. Они опросили очевидцев, родителей пострадавших детей, обратились за разъяснениями к руководству ночного клуба, в следственный комитет при прокуратуре, в ГУВД Свердловской области. По словам одного из участников общественного расследования, правозащитника Дмитрия Рожина, в трагедии виноваты милиционеры.

Дмитрий Рожин: Сотрудники милиции вообще отсутствовали в ТРЦ "Строитель" с момента возникновения давки до момента ее пресечения сотрудниками частного охранного предприятия. Помимо этого мы отмечаем, что за время работы дискотеки, дискотека работала достаточно длительное время, по информации самой милиции, место являлось крайне криминогенным. Однако никаких проверок со стороны контролирующих, надзирающих органов, прокуратуры, администрации не производилось.

Денис Каменщиков: У представителей областной прокуратуры на этот счет собственное мнение. Официальное следствие еще не закончено, а потому комментарии весьма лаконичны. Говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Юрий Гисматулин.

Юрий Гисматулин: Существует постановление 333-е правительства Свердловской области, где определяются те мероприятия, которые должны быть при проведении этих зрелищно-культурных мероприятий. Когда эту проверку проводили, было выяснено, что очень много пунктов этого постановления администрацией дискотеки было просто-напросто нарушено. Все это в конечном итоге и привело, конечно, к этой трагедии.

Денис Каменщиков: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что на сегодня главное - предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. В этом могут помочь только что принятые Государственной думой в третьем чтении поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка". Закон установит так называемый "комендантский час" для детей и подростков. Они больше не смогут свободно находиться вне дома поздним вечером и ночью. Говорит Татьяна Мерзлякова.

Татьяна Мерзлякова: Сейчас все говорят: "Вот, там на дискотеке не было милиции..." Я, как правозащитник, в душе вообще против того, чтобы милиция на танцах находилась. Понимаете, мы должны с вами, общество, вырабатывать в себе правозащитное сознание, а то правоохранительное - оно уже в целом нами овладело. Конечно, этот закон имеет правоохранительный уклон. Не столько правозащитный, сколько правоохранительный. Но если мы с вами правозащитными своими действиями ничего не сделали, мы должны приветствовать и правоохранительные меры.

Денис Каменщиков: Татьяна Мерзлякова получила свой экземпляр отчета об общественном расследовании трагедии в Первоуральске. Копии правозащитники отправят в Общественную палату России и следственный комитет при Свердловской областной прокуратуре.
XS
SM
MD
LG