Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Неизбежно ли банкротство "Крайслера"


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Барак Обама намерен защитить права американцев в их противостоянии с банками, выпускающими кредитные карты. В четверг на встрече с руководителями банков в Белом доме президент призвал их прекратить практику введения платы за прежде бесплатные услуги, резкого повышения и без того жестких штрафов за нарушение условий договора и внезапного подъема кредитного процента. Все эти меры, позволяющие банкам выжить и заработать прибыль в условиях повышения банкротства клиентов, вызывают негодование американцев, которое не могут не заметить и законодатели. Они подготовили проект Билля о правах заемщиков, который предусматривает резкое ограничение свободы банков во введении дополнительной платы за разные кредитные услуги, запрещает им повышать кредитный процент и требует от них четкого объяснения правил кредита без скрытых условий, отпечатанных так называемым мелким текстом.
Рецессия и забота о здоровье заставляют все большее число американцев следовать российскому примеру - увлечься огородничеством. Согласно последнему опросу, 43 миллиона семей, то есть около трети населения страны, разводя собственные сады и огороды. Половина огородников говорит, что их главный мотив - желание иметь на столе здоровые и свежие овощи. Продажа семян стала одной из самых быстро растущих отраслей экономики в последние два года, американцы потратили в прошлом году на эти цели 2,5 миллиарда долларов. И тенденция наверняка наберет силу в этом году после публичного примера, поданного несколько дней назад первой семьей страны. Мишел Обама разбила огород на участке около Белого дома, с тем чтобы, как сказала она, потчевать свежей зеленью и овощами свою собственную семью и гостей Белого дома.
Рутинная ошибка фармацевта стала причиной массовой гибели лошадей, принадлежавших венесуэльской команде, приехавшей во Флориду на турнир по поло. В воскресенье 21 животное скончалось в течение несколько часов в день, когда должен был состояться матч с участием венесуэльской команды. Попытки спасти лошадей оказались безуспешными. Представители аптеки, подготовившей витаминную добавку для лошадей, прописанную ветеринаром, признали, что фармацевт ненамеренно сильно завысил дозу некоего ингредиента, что и привело к гибели животных. Подобный эпизод, как говорят, первый в истории спорта, называемого развлечением аристократов. Стоимость каждого погибшего животного составляла, по крайней мере, сто тысяч долларов. Кто и как будет расплачиваться за эту ошибку - пока непонятно.
Крупнейшее в истории американской автомобильной промышленности банкротство неизбежно, об этом со ссылкой на свои источники сообщила в четверг газета "Нью-Йорк Таймс". Никогда американские автопроизводители не подвергались этой бесславной процедуре.

Владимир Морозов: Некоторые эксперты считают, что банкротство "Крайслера" - это способ надавить на кредиторов корпорации, которым она задолжала около 7 миллиардов долларов. Сегодня кредиторы просят у Минфина вернуть им хотя бы 4,5 миллиарда, правительство предлагает полтора. Один из главных вопросов во время банкротства - это интересы рабочих, которые резонно опасаются, что могут многого лишиться. Сегодня "Крайслер" задолжал большие суммы в фонд, из которого начисляют пенсии бывшим работникам корпорации и оплачивают их лечение. Профсоюз согласился принять половину долга акциями "Крайслера". Речь идет об огромной сумме в 11 миллиардов долларов. Профсоюз идет на риск, ведь если акции подешевеют, это приведет к уменьшению выплат пенсионерам.

Рабочий: Мне осталось два года до пенсии. Понятно, что я беспокоюсь. Но правительство обещает помочь. Это как свет в конце тоннеля.

Владимир Морозов: Большие надежды возлагают работники "Крайслера" на сделку с "Фиатом". Не исключено, что в итоге большая часть американской корпорации будет принадлежать итальянцам. Зато в случае заключения этой сделки кабинет Барака Обамы обещал выдать "Крайслеру" 6 миллиардов долларов. Ранее корпорация уже получила от правительства помощь в размере 4-х миллиардов. Но даже эти астрономические суммы устраивают не всех.

Рабочий: Сравните с Уолл-стрит. Им гораздо больше денег дали. И никто их к банкротству не принуждает. К нам отношение более жесткое.

Владимир Морозов: С осени прошлого года продажа автомобилей резко сократилась. Эксперты говорят, что параллельно с документами о банкротстве "Крайслера" Министерство финансов готовит такие же материалы и относительно "Дженерал Моторс". Но здесь вопрос о возможном банкротстве пока остается открытым.

Рабочий: Обама не раз говорил, что потребуется время, чтобы выйти из кризиса. Ему там, в Вашингтоне, и его помощникам легко рассуждать о терпении. Их из дома никто не выселяет.

Владимир Морозов: Генеральный прокурор штата Мичиган Майк Кокс обратился к "Дженерал Моторс" и "Крайслеру" с призывом начать дело о банкротстве именно в Мичигане, а не в других штатах, где есть автомобильные предприятия.
XS
SM
MD
LG