Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армяне почтили память жертв геноцида 1915 года в Османской империи


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Марк Крутов: Армяне всего мира чтят сегодня память полутора миллионов жертв геноцида 1915 года в Османской империи. Накануне в столице Армении, Ереване, около 5 тысяч человек провели марш с факелами и свечами. По традиции, марш начался с сожжения флага Турции, хотя в этом году власти Армении, как сообщали информационные агентства, запретили членам молодежного крыла партии "Дашнак Цутюн" сделать это. Речь идет об улучшении отношений между Арменией и Турцией, о настоящей дружбе, о том, чтобы восстановить дипломатические отношения между странами, которые были прерваны в 1993 году. И шанс на то, что потепление в турецко-армянских отношениях произойдет, действительно есть. Несмотря на то, что в Турции по-прежнему факт геноцида армян отрицают, армяне всего мира продолжают отмечать сегодняшнюю дату именно как день памяти жертв этого геноцида. В Турции уже заметно, что потепление в армяно-турецких отношениях уже началось.

Елена Солнцева: "Истамбуль, Истамбуль", - звучит в стамбульском кафе голос французского певца Шарля Азнавура, которого еще недавно в Турции считали опальным. В минувшем году турецкие власти поссорились с Францией, которая установила памятник жертвам геноцида над армянами, в стране прошли манифестации против французских товаров. Несмотря на некоторое потепление в отношениях между соседними странами, Анкара не изменила своего взгляда на вопрос о геноциде. Турецкие власти не раз заявляли, что будут применять жесткие санкции к тем странам, которые признают этот исторический факт. Турция только что отозвала своего посла из Оттавы из-за участия представителей канадского правительства в мероприятиях в память о жертвах геноцида.
Турецкие политики крайне осторожно относятся к возможности установления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном, несмотря на то, что переговоры уже давно идут. Важнейшим барьером остается проблема Нагорного Карабаха. Ереван, настаивают турецкие власти, должен отказался от политики международного признания убийства армян в Османской империи как геноцида, а также должен как можно скорее урегулировать конфликт с Азербайджаном.
В стране не стихают споры, произнесет ли запретное в Турции слово "геноцид" американский президент Барак Обама в своем выступлении 24 апреля, когда отмечается день памяти жертв массовых убийств армян в Османской империи. Эксперты уверяют, что опасаясь нанести ущерб американо-турецким отношениям, Обама будет крайне осмотрителен. В ходе недавнего визита в Турцию Обама обошел этот острый вопрос, заявив о желании помочь турецкому и армянскому народу найти общий язык.
Говорит независимый журналист, телеведущий Мехмет Али Биранд.

Мехмет Али Биранд: Для Турции и Армении очень важно обсудить и изучить общую историю двух народов. Турецкие историки предлагают создать комиссию, целью которой должен быть поиск исторической истины. Армянские специалисты, однако, отказываются принять участие в работе такой комиссии - из-за ясности для них данного вопроса. Однако думаю, что работа с архивами может способствовать ясному пониманию фактов и развитию диалога.

Елена Солнцева: Для большинства обычных турок события 1915 года остаются далекой историей. Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, большинство граждан страны уверено, что эта проблема выдумана политиками.
XS
SM
MD
LG