Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит первый Международный фестиваль "Красная горка"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: В Москве в эти дни проходит первый Международный фестиваль "Красная горка", в котором примут участие музыканты, играющие на язычковых инструментах.

Тамара Ляленкова: Художница Нина Кибрик, она же руководитель клуба "АРТ ЭРИЯ", Егор Добровольский, творческое объединение "Текскод", и Владимир Кожекин, проект "Живая музыка", организовали самый необычный среди фольклорных собраний проект - фестиваль язычковых инструментов. О том, как складывалась программа, рассказывает Нина Кибрик.

Нина Кибрик: История фестиваля такова. У каждого из нас есть бабушки, дедушки, и очень у многих в России, конечно, бабушки и дедушки связаны с селом, с землей, с деревней. И моя собственная бабушка всю жизнь проработала провинциальной, а вначале деревенской учительницей, родилась в селе. Ее любовь к гармошке, а моя любовь к ней - это основной мотив этого фестиваля. И поэтому так вышло, что я уже несколько последних лет занимаюсь гармонью, гармонистами. Совершенно неожиданно для себя в своем любимом городе Путивле, маленьком, где я провожу много времени, я там создала ансамбль гармонистов, собрав их по всему Путивлю, познакомив между собой. Они не были даже знакомы. Они каждый в своем околотке, квартале были звездами местного занчения, но не были знакомы.

Тамара Ляленкова: А разве можно гармонистов собрать в ансамбль? Потому что гармонист, известно, он один, и он самый важный.

Нина Кибрик: Да-да-да, поэтому я просто молюсь, чтобы эта конструкция, сложная и хрупкая, состоялась. И они приедут в Москву, вот мой ансамбль. Правда, он приедет в очень сжатом составе, гармонист будет один - Николай Михайлович Гудаков, ведущий гармонист, солист ансамбля "Не горюй". С ним приедет еще певица, его жена, муза, и ударница на бубне, бубнистка Люба Сахарова, и Валя Сахарова, которая играет на ложках и на бутылочках. Это будут как бы короли бала, потому что затевалось, все-таки изначально должно быть зерно, должны быть гармонисты, настоящие народные музыканты, то есть люди, которые играют на свадьбах, на домашних торжествах, по праздникам, которые играют ту музыку, которую слушают и любят в самой гуще такой. А потом все это стало обрастать экспериментами, которые в результате вылились вот в такое межъязычковое общение. Поэтому в результате примут участие, кроме гармони, аккордеона, губной гармошки, еще такие инструменты, как саксофон, как рожки, как флейта, как электронный аккордеон, варганы язычковые, классический инструмент. То есть апофеозом должен быть джем. Назвали мы его, кстати, "Красная горка", потому что произойдет он в праздник Красная горка, 26 апреля, в день, когда всем полагается веселиться, петь, играть, танцевать, гулять, слушать пение птиц, в общем, придаваться весенним радостям жизни.

Тамара Ляленкова: Праздновать "Красную горку" будут, помимо россиян, также музыканты из Украины, Молдавии, Армении и Камеруна. Один из организаторов фестиваля, Егор Добровольский, представил свою часть проекта.

Егор Добровольский: Мы пытаемся найти, понять традиционную пульсацию, в том числе и русскую, и африканскую. В фестивале будут принимать участие армянские музыканты, Армен Григорян, такой замечательный аккордеонист армянский, поскольку это фестиваль язычковых инструментов, и аккордеон - это один из королей среди инструментов язычковых. Это замечательный армянский музыкант, но это будет чисто традиционная музыка, он будет выступать в сопровождении духолы - это такой перкуссионный инструмент, армянский, традиционный. Другой проект - это вот проект Ани Королевой, импровизационный, в котором будет сочетаться джаз и даже не традиционная, но городская африканская музыка. Будет замечательный барабанщик Симон Луло из Камеруна.

Тамара Ляленкова: Городская? Есть разница?

Егор Добровольский: Есть разница, но не очень большая. Городская африканская музыка, она тоже основана на традиции, потому что Африка - это пример того, как фольклор органично впитался в современную музыку. Он будет играть не на перкуссионных инструментах, не на джамбеях либо конгах, а он будет играть на барабанной установке.

Звучит музыка

Тамара Ляленкова: Заключительный джем-сейш "Язычки межнационального общения" прозвучит в последний день фестиваля, 26 апреля, в Центральном Доме работников искусств.
XS
SM
MD
LG