Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швейцарии стартует Чемпионат мира по хоккею


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Марк Крутов: Сегодня в Швейцарии стартует Чемпионат мира по хоккею, на котором сборная России впервые за долгие годы будет не просто бороться за титул победителя, а защищать его. В прошлом году в финальном матче российская команда обыграла канадцев. Именно эти две сборные возглавляют рейтинг Международной федерации хоккея с шайбой, опубликованный накануне нынешнего чемпионата. И они же, как считает наш обозреватель Алексей Кузнецов, поведут на нынешнем турнире борьбу за золотые медали.
Удастся ли России сохранить титул чемпиона мира?

Алексей Кузнецов: По крайней мере, сейчас, по прогнозам большинства специалистов в России, сборная России считается на Чемпионате мира безусловным фаворитом. Конечно, как часто бывает в последние годы, это связано с теми игроками, которые приехали уже или могут приехать из НХЛ. Помимо того, что сейчас в сборной России уже есть герой прошлогоднего финала Чемпионата мира Илья Ковальчук из "Атланты", сейчас есть очень большой шанс, скажем так, с точки зрения России это шанс, что вылетит из Кубка Стэнли на первом этапе "Вашингтон", - и сразу пять очень сильных игроков смогут приехать в сборную России и, безусловно, ее усилить - это Александр Овечкин, Александр Семин, Виктор Козлов, Сергей Федоров и Семен Варламов. По крайней мере, Овечкин, Семин и Козлов либо Овечкин, Семин и Федоров вполне могут составить целую боеспособную тройку.

Марк Крутов: Какие качественные изменения произошли в российском сегменте сборной с прошлого года?

Алексей Кузнецов: Сейчас тройки, которые существуют в сборной России, как бы сыгрываются заново. Напомню, что распалась знаменитая тройка "Ак Барса", которая в последние годы в сборной России всегда считалась одной из сильнейших, - это Зарипов, Морозов и Зиновьев. Сейчас Зиновьев играет в другом клубе. И вот состав этой тройки выглядит так: Зарипов, Терещенко, Морозов. А Зиновьев играет в другой тройке, где есть два нападающих из НХЛ - Ковальчук и Фролов. И вот связка - Ковальчук, Зиновьев, Фролов - вполне может стать если не первой, то уж второй тройкой в сборной точно.
Состав стабильный, состав уверенный. Игроки говорят о том, что Вячеслав Быков, главный тренер сборной, создал в команде неплохой климат, или, как говорят, микроклимат, хорошие отношения у тренера с игроками. В принципе, команды выглядит неплохой.

Марк Крутов: Кто еще среди основных претендентов на победу в Чемпионате?

Алексей Кузнецов: Ну, канадцы традиционно считаются претендентами в любом турнире, но сейчас у них в составе особых звезд нет, если не считать, конечно же, Дэна Хитли, очень яркого нападающего, который на прошлом чемпионате забросил 12 шайб, всего на его счету в сборной 32 шайбы в 43 матчах. Это достойно многих великих игроков сборной Советского Союза. У сборной Чехии будет играть легендарный ветеран Яромир Ягр, но сейчас он, может быть, не в самой лучшей форме, да и, конечно же, устал после сезона в России. У шведов ярких звезд нет, у финнов, пожалуй, тоже. Надо отметить, что многие игроки и Чехии, и Швеции, и Финляндии играют в Чемпионате континентальной хоккейной лиги, то есть фактически в России. А, например, вратарь сборной США - это вратарь санкт-петербургского клуба СКА. Пока не завершился первый круг Кубка Стэнли, трудно говорить, кто может из сильных игроков НХЛ приехать в Швейцарию и сыграть на Чемпионате мира, но сильных, ярких звезд, таких, как, например, тот же Овечкин, среди потенциальных участников первенства мира нет.
XS
SM
MD
LG