Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Кагарлицкий: с каждым годом число противников введения ЕГЭ растет


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Сегодня в эти выходные в Москве и в 15 российских регионах пройдут акции протеста против обязательного единого государственного экзамена. Между тем, в некоторых городах, например, в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровске, спецслужбы развернули кампанию против организаторов массовых протестов. По похожей причине в Москве в воскресенье пройдет пикет на Чистопрудном бульваре. Первоначально организаторы планировали провести митинг на Новопушкинской площади, но не получили санкции властей. Участники акции намерены требовать отмены обязательного ЕГЭ. По мнению организаторов, данная оценочная система приводит к тому, что высшее образование становится все менее доступным для желающих поступить в ВУЗы, независимо от полученных в школе знаний.

Ольга Вахоничева: По словам директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, с каждым годом число противников введения ЕГЭ растет. По его данным, сегодня таковых более 60 процентов, 20 - "за", и еще 20 процентов респондентов не определились с выбором.

Борис Кагарлицкий: Возникла ситуация, когда ЕГЭ оказался своего рода центром, вокруг которого или на котором выявились почти все противоречия, проблемы и трудности образовательного процесса, и прежде всего, конечно, на мой взгляд, несостоятельность проводимой образовательной реформы. В связи с переходом к обязательному ЕГЭ впервые за все время существования современного, скажем так, российского образования у нас фактически отменена общая обязательная аттестация. И общую картину знаний ученика, по существу, мы уже просто не получаем. Для того чтобы правильно сдать ЕГЭ, нужно забыть все, чему учили в школе на протяжении предыдущих 10 лет, потому что это совершенно другая методика. Понятно, что все это происходит параллельно с коммерциализацией высшей школы и с тем, что элита все больше и больше учится за границей.

Ольга Вахоничева: А вот какие минусы новой системы отмечает ученица десятого класса московской школы номер 1415 Анна Волчкова.

Анна Волчкова: Всю как бы школьную жизнь меня по истории учили анализировать события, мне учитель всегда говорил, что "даты не запоминай, запоминай анализ". Теперь я должна вызубрить список дат и сдать его. Что такое текст? Тест - это некие вопросы, на которые даны уже запрограммированные варианты ответов. Я не видела учителей, и мои друзья, которые ходят на курсы, да и я сама не видели вузовских преподавателей, которые были бы за эту систему.

Ольга Вахоничева: Доцент кафедры социальной психологии развития Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Шиян считает, что не надо бездумно бороться за отмену новой формы сдачи экзаменов, а необходимо ее совершенствовать.

Ольга Шиян: Единый государственный экзамен - это попытка ввести систему внешнего оценивания. Конечно, система внешнего оценивания просто необходима, она является гораздо более объективной, чем традиционные экзамены в каждой школе. Чтобы у нас была какая-то объективная картина, чтобы итоги, с которыми ребенок подходит к концу школы, были просто сопоставимыми и измерялись по какой-то единой шкале. Сам инструмент, которые применяется для единого госэкзамена, он пока еще очень несовершенен. Но это не повод для того, чтобы его отменять. Это необходимость для того, чтобы его совершенствовать. Совершенствовать - это вводить систему апелляций, когда возможно будет обращаться в тех случаях, когда система не срабатывает.

Ольга Вахоничева: В прошлом году, когда ЕГЭ считался еще экспериментом, Министерство образования получило множество жалоб по его результатам. Чтобы избежать неприятностей подобного рода, в этом году власти выстроили целую систему бюрократических ловушек, утверждает политолог Борис Кагарлицкий.

Борис Кагарлицкий: Линия министерства сейчас такова, что просто не принимать жалобы вообще к рассмотрению. В свою очередь, специалисты журнала "Скепсис" договорились подготовить рекомендации, инструкции, которые помогут детям, их родителям обойти подобного рода ловушки и все-таки подавать жалобы.

Ольга Вахоничева: Такие рекомендации, как и предстоящие акции протеста против введения обязательной сдачи ЕГЭ, лишь начало общероссийской кампании против ошибок реформы российского образования.
XS
SM
MD
LG