Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кынев: "Если оппозиция сможет добиться второго тура, это будет моральная победа"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие политолог Александр Кынев.

Марк Крутов: Сейчас с нами на прямой связи руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, известный российский политолог Александр Кынев.
Александр, сегодня завершается предвыборная кампания в Сочи, начиналась она так бурно, заявки подали десятки кандидатов. Многие эксперты приводили эту кампанию в качестве одного из примеров возможной либерализации российской политики. Оправдала ли она ваши ожидания в этом плане?

Александр Кынев: Ну, кампания прошла так, как проходили предыдущие кампании. То есть на прошлогодних выборах мэра Сочи из 19 человек зарегистрировали 4, на этот раз из 27 до шло до конца 6. Так что в этом смысле ситуация мало изменилась. Изменение, наверное, только в том, что были более известные кандидаты. Ну, и вот господин Медведев давал интервью "Новой газете" и упомянул о том, что там есть конкуренция. Я думаю, что он имел в виду тот факт, что Борис Немцов, невзирая на прогнозы и опасения, все-таки получил регистрацию. В принципе, это, наверное, некое достижение, когда у нас одного из оппозиционеров все-таки допустили до наличия с бюллетене.
А все остальное, конечно, делается для того, чтобы результат был для власти желательным, то есть как бы это победа в первом туре, на что они явно работают. Для этого используются все технологии, то есть это, с одной стороны, минимизация возможности вести агитацию теми или иными кандидатами, с другой стороны, мы видим массовое досрочное голосование. Скорее всего, будет голосование активное на дому в день выборов. Уже есть информация о том, что будут голосовать и жители Абхазии, имеющие российское гражданство. То есть делается все, чтобы явку вытянуть максимальную, чтобы создать кандидату от власти максимальную подушку безопасности в виде подконтрольных категорий голосования. Так что мне кажется, что сама по себе подобная подготовка к выборам говорит о том, что власти крайне нервничает, потому что люди, которые уверены в себе, так себя не ведут.

Марк Крутов: Александр, вы считаете, что участие Бориса Немцова в этих выборах все-таки в итоге будет номинальным, и никаких шансов на победу в борьбе с кандидатом от "Единой России" в этих условиях у него нет?

Александр Кынев: Что значит - номинальным? Я думаю, что изначально, когда Немцов выдвигался, он, наверное, понимал, что шансов на победу в такой ситуации действительно не очень много, и все-таки это было в большей степени информационным поводом, способом привлечь внимание и к себе, и к проблемам города, и к проблемам страны. Потому что Сочи - это стратегический проект, и в нем, конечно, тоже отражаются все приоритеты государственной политики сегодня. А что касается результатов, вот если оппозиция в целом, потому что я думаю, что голосование за кандидата от КПРФ тоже будет достаточно существенным, добьется хорошего результата и сможет добиться второго тура, это будет моральная победа. Кстати, год назад предыдущий мэр Сочи, господин Афанасенков (там мэры менялись последние полтора года чуть ли не каждые четыре месяца), получил 85 процентов при явке в 46 процентов избирателей. Так что давайте сравним - год назад было 85 и что будет сегодня. У меня есть подозрение, что, невзирая на все технологии, никаких 85 не будет и близко.
XS
SM
MD
LG