Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу ЮКОСа отклонил ходатайство адвокатов обвиняемых об отводе прокуроров


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Хамовнический суд Москвы сегодня, как ожидается, огласит решение по ходатайству защиты экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об отводе прокуроров. Адвокаты считают, что представляющие гособвинение Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин заинтересованы в исходе дела в связи с тем, что первый представлял обвинение на первом процессе по делу ЮКОСа, а второй поддерживал обвинение при рассмотрении вопросов о мере пресечения подсудимым. Адвокаты усматривают и другие нарушения прав их подзащитных со стороны прокуроров. В прямом эфире из Хамовнического суда Москвы корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.
Марьяна, суд уже огласил свое решение по ходатайству Ходорковского и Лебедева об отводе прокуроров?

Марьяна Торочешникова: Да, вот буквально несколько минут назад председательствующий Виктор Данилкин вынес свое решение по заявлению об отводе прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина. Сюрпризов никаких не было, суд не нашел достаточных законных оснований для того, чтобы вывести прокуроров из участия в этом деле.
И вслед за этим защита начала заявлять дополнительные ходатайства. Во-первых, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявили ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом и для того, чтобы обвинительное заключение было приведено в строгое соответствие с требованиями закона. Во-вторых, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева просили суд вынести в адрес Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации частное постановление в связи с допущенными грубыми нарушениями при составлении этого обвинительного заключения. Вот как раз в этот момент в зале, где проходят слушания, адвокаты поясняют свою позицию по поводу того, почему нужно вернуть дело для пересоставления обвинительного заключения и вынести вот это частное определение. После этого о своем мнении по поводу ходатайств адвокатов должна будет высказать сторона обвинения. И, наверное, суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству.
Нужно отметить, что эти ходатайства, впрочем, как и отводы прокурорам уже заявлялись защитой ранее, но вот ранее суд отклонял и отводы, и ранее отклонял ходатайства защиты с аналогичными требованиями, но адвокаты еще тогда, на стадии предварительных слушаний, заявили журналистам, что, поскольку суд не удовлетворяет эти ходатайства, которые они считают важными и принципиальными, они их будут повторять до тех пор, пока не добьются своего. То есть можно ожидать, что время от времени эти ходатайства, которые уже ранее заявлялись, будут обсуждаться в суде вновь. Государственные обвинители говорят, что таким образом защита пытается тянуть время и помешать им представлять доказательства вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты же на это возражают, что они не намерены тянуть время, напротив, они считают, что вот в том виде обвинительное заключение, в котором оно существует, оно просто ставит суд и всех участников процесса в правовой тупик, потому что там не определено ни время, ни место совершения преступных деяний, инкриминируемых Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, и само обвинительное заключение содержит массу ошибок. И вот как уже отметили адвокаты, оно расходится с требованиями закона.
Кроме всего прочего, адвокаты еще сегодня намеревались поставить перед руководством Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации вопрос о необходимости проведения в отношении фактов изложенных доследственной проверки в связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса. Речь идет о фальсификации доказательств, служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Речь идет, видимо, о проверке деятельности следственной группы, которая занималась вторым делом ЮКОСа.
XS
SM
MD
LG