Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режим, который всегда с Чечней


Праздник отмены контртеррористической операции в Чечне не продлился и недели

Праздник отмены контртеррористической операции в Чечне не продлился и недели

В трех районах Чеченской республики вновь введен режим контртеррористической операции. Теперь он фактически действует на большей части республики.

Как сообщил руководитель объединенного пресс-центра по Чечне Владимир Патрин, есть данные о том, что боевики планируют теракты в Шалинском, Шатойском и Веденском районах – именно в этих районах возвращен режим контртеррористической операции (КТО), который был официально отменен 16 апреля 2009 года. Корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов передает из Грозного:

- По поручению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 16 апреля директором ФСБ Александром Бортниковым был отменен действовавший в Чечне с 1999 года режим контртеррористической операции. Практически во всех населенных пунктах Чеченской республики в день отмены контртеррористической операции прошли народные гуляния. Никаких серьезных происшествий 16 апреля и в ночь на 17 апреля на территории Чечни не было.

Как сообщили в пресс-службе оперативного штаба Чеченской республики, оперативный штаб в целях локализации террористических угроз и пресечения преступной деятельности бандформирований, а также руководствуясь положениями закона о противодействии терроризму, принял решение о проведении с 8 часов утра 20 апреля антитеррористической операции на территории горной части Веденского, Итум-Калинского и Шатойского районов Чечни, исключая населенные пункты. В ходе этих контртеррористических мер ведутся поиски тайников с оружием и летних баз моджахедов полевого командира эмира Доки Умарова.

Во время спецоперации никто из военнослужащих внутренних войск и сотрудников МВД Чеченской республики не пострадал, отмечают в пресс-службе оперативного штаба. Не сообщается также и о потерях среди моджахедов, подчиняющихся Умарову. Но чеченские силовики не отрицают информацию, что с 20 по 24 апреля было несколько столкновений с мобильными группировками моджахедов численностью не более 15 человек на различных участках горных районов республики. За время проведения контреррористических мер в горах Чеченской республики, по предварительным данным, уничтожены несколько тайников с оружием и три базы моджахедов Доки Умарова.

Не столь безмятежно выглядит ситупция с точки зрения правозащитников. Вот что рассказала корреспонденту Радио Свобода представитель грозненского отделения правозащитного движения "Мемориал" Наталья Астемирова:

- Спецмероприятия проводятся на обширной части Чечни, и этому, конечно, есть причины, - рассказала правозащитница . - Уже 16 апреля, через несколько часов после объявления отмены КТО, произошло боестолкновение в селе Дай, 21 апреля - нападение на Бамут, когда погибли трое военнослужащих. То есть боевики не хотят признавать отмену КТО. Но проблема в том, что и чеченские силовые структуры тоже не очень-то хотят с ней соглашаться. Неизвестные в масках по-прежнему врываются в дома, после чего люди исчезают. Прямо в ночь с 16 на 17 апреля были похищены двое молодых людей, жителей станицы Ильиновская, и только вчера их родителям достоверно сообщили, что они находятся в РОВД Веденского района. Люди в масках же ворвались в дом жительницы Грозного Ломаевой и требовали от нее информации о местонахождении ее сына. При этом они ее обманули, заявив, что они из 6-го отдела УБОП. После визита силовиков молодой человек пропал.

Дальше, в ночь с 21 на 22 апреля были похищены пятеро жителей Октябрьского района. Их родители сумели проследить, что машины заехали во двор печально известного у нас ОРБ-2 (Оперативно-разыскное бюро, которое славится особой жестокостью. - РС). К полудню 22 апреля похищенных отпустили. Они избиты, но говорить о том, что с ними происходило, боятся.

- В Грозном отмена КТО как-то отмечается жителями?

- На улицах ничего не изменилось за это время. Центр Грозного все время оцеплен, как это было и раньше. Да и вообще каких-то особых изменений люди не отмечают. Сегодня, скажем, приходили к нам люди, которые не смогли сегодня проехать в Веденский район.

Михаил Златковский. "Бдительность" . Что может навеять художнику отмена контртеррористической операции? Или ее введение...


Другие карикатуры рубрики "Суверенный смех"



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG