Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению некоторых российских политиков, ликвидация Сайдуллаева говорит об успехе специальных служб в Чечне


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: В субботу в результате спецоперации в чеченском городе Аргун был убит Абдул Халим Сайдуллаев, провозглашенный так называемым президентом Ичкерии после ликвидации Аслана Масхадова 8 марта прошлого года. По мнению некоторых российских политиков, ликвидация Сайдуллаева говорит об успехе специальных служб в Чечне.



Олег Кусов: Как утверждают информационные агентства, первым о ликвидации Сайдуллаева сообщил директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Чуть позже это известие прокомментировали российские политики. На взгляд некоторых из них, ликвидация лидера сепаратистов говорит об успехе российских спецслужб. Независимый политолог Тимур Музаев считает этот успех сомнительным.



Тимур Музаев: Определенные успех и в так называемой борьбе с терроризмом российские спецслужбы все-таки имеют. Вместе с тем, эти успехи имеют какие-то странные очертания. Если посмотреть, то в основном гибнут политические руководители чеченского сопротивления, то есть из реальных военных руководителей ни Шамиля Басаева, ни его ближайших командиров не удалось ни арестовать, ни уничтожить. И создается впечатление, что российские спецслужбы ведут борьбу с политическим руководством сопротивления. Что же касается уничтожения Сайдуллаева, то если бы речь шла о военном лидере, который сражался с оружием в руках и командовал отрядом, тогда бы его уничтожение выглядело, может быть, обоснованно. Но что касается уничтожения без суда и следствия политического руководителя, духовного руководителя сопротивления, то вина этого человека, несмотря на то, что его взгляды могут показаться дикими и враждебными, она не доказана. И уничтожение его без суда уже само по себе напоминает акт государственного терроризма.



Олег Кусов: Ичкерийское движение находится в кризисе, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.



Сергей Маркедонов: В свое время убийство Масхадов породило целую волну публикаций, особенно в Европе, о том, что Москва упустила шанс на переговоры, Москва утратила контакт с умеренной частью. Я убираю уже тот момент, что Масхадова можно с трудом называть умеренным. За Ичкерией как за неким сообществом, пусть и непризнанным государством, признавалось что-то такое. Сейчас убийство Сайдуллаева никакого всплеска серьезных оценок, размышлений не вызвало. На мой взгляд, после Беслана вот это ичкерийское движение находится в серьезном идейно-политическом кризисе. Идеи этнонационализма на Кавказе уходят на второй план, и идея исламского такого интернационализма выходят на первый план. И здесь чеченское движение не является главным, оно является лишь частью общего исламистского движения, центр которого в Дагестане находится.



Олег Кусов: Так считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.


XS
SM
MD
LG