Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 19 - 25 июня


19 июня 1936 года Политбюро ЦК приняло решение о строительстве в Москве на Красной площади памятника Павлику Морозову. Происходил перелом в общественном сознании: утверждался приоритет партийных интересов над общечеловеческими, отвергались нормы традиционной морали. Имя Павлика Морозова, который донес на родного отца, первым занесено в книгу почета Всесоюзной пионерской организации. Максим Горький писал: «Память о нем не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, а я уверен, что монумент будет поставлен». Решение о памятнике на Красной площади так и не было осуществлено, но всё же в 1948 году в Москве в детском парке имени Павлика Морозова памятник юному герою был установлен, а бывший Нововаганьковский переулок переименован в переулок Павлика Морозова.



20 июня 1174 года началось Владимирское княжение Всеволода Юрьевича, прозванного «Большое Гнездо». Сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха, Всеволод получил прозвище из-за большой семьи – 10-ти сыновей и четырех дочерей. 36 лет правления князя стали временем расцвета Владимиро-Суздальского княжества, созданного покойным братом Всеволода Андреем Боголюбским. Автор «Слова о полку Игореве» говорит о могуществе дружины Всеволода, которая может «веслами Волгу разбрызгать, а Дон шеломами вычерпать». Осторожный, но упорный в достижении своих целей, Всеволод укреплял единодержавную власть и позицию Владимира как центра Северо-Восточной Руси. После смерти князя началась братоубийственная усобица.



21 июня 1917 года поэт Александр Блок писал жене: «Содержанием всей жизни становится всемирная Революция, во главе которой стоит Россия. Мы так молоды, что в несколько месяцев можем совершенно поправиться от 300-летней болезни. Наша Демократия в эту минуту действительно «опоясана бурей» и обладает непреклонной волей, что можно видеть и в крупном и мелком каждый день. Я был на Съезде Советов Солдатских и Рабочих Депутатов и вообще вижу много будущего, хотя и погружен в работу над прошлым – бесследно прошедшим». Спустя два дня поэт записал в дневнике: «В нашей редакционной комиссии революционный дух не присутствовал. Революция там не ночевала. С другой стороны, в городе откровенно поднимают голову юнкера – ударники, имперьялисты, буржуа, биржевики, «Вечернее время». Неужели? Опять – в ночь, в ужас, в отчаянье?»



22 июня 1985 года песня Брайана Адамса ( Bryan Adams ) " Heaven " возглавила американский хит-парад.



23 июня 1948 года в Варшаве открылось совещание министров иностранных дел СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии, созванное по инициативе Советского Союза. Обсуждалось решение Лондонской конференции западных держав по германскому вопросу. Намерение включить Западную Германию в план Маршалла, слияние трех западных зон оккупации в Тризонию, также созыв западногерманского Учредительного собрания привели в негодование советское руководство. 24 июня советские власти полностью перекрыли наземные коммуникации с Берлином. США организовали воздушный мост, по которому осуществлялось снабжение западных секторов города. Этот конфликт вошел в историю как первый Берлинский кризис.



24 июня 1717 года представители 4-х английских масонских лож собрались в лондонской пивной «Гусь и вертел» и учредили объединенную Великую ложу Англии. Это событие положило начало современному масонству с его идеей морального (не религиозного) усовершенствования братства. Масоны, которых по-русски называют еще «вольными каменщиками», верили в глубокую древность своего сообщества, считая его основателем прародителя Адама, который «вынес из рая наследие божественной мудрости». Многие масоны возводят свою историю к строительству Соломонова храма, отсюда и символы вольных каменщиков - мастерок, отвес, циркуль, угольник. Само слово «ложа» означает помещение для хранения строительных инструментов.



25 июня 1807 года в Тильзите на реке Неман заключены мирные договоры Франции с Россией и Пруссией, завершившие войну четвертой коалиции европейских держав против Франции. Несмотря на успех французских войск в Пруссии, Наполеон не решился вступить на территорию России. Мирный договор предусматривал выход России из антифранцузской коалиции и признание ею завоеваний Наполеона. Россия обещала присоединиться к континентальной блокаде Великобритании – главного врага Наполеона. Русское общество, в целом, отрицательно отнеслось к Тильзитскому миру, который нанес сильный удар по русской торговле.


XS
SM
MD
LG