Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чайхана для банкира


Многочисленные скандалы не мешают Муродали Алимардону оставаться одним из самых влиятельных людей Таджикистана

Многочисленные скандалы не мешают Муродали Алимардону оставаться одним из самых влиятельных людей Таджикистана

Несмотря на печальные результаты аудита в Национальном банке республики, Международный валютный фонд утвердил очередную программу финансирования экономических реформ в Таджикистане.

Компания Ernst & Young, проводившая аудит, указывает на возможную причастность к махинациям бывшего председателя Нацбанка Муродали Алимардона, занимавшего эту должность в течение 12 лет. Сейчас Алимардон – вице-премьер правительства республики.

Согласно опубликованным на сайте Национального Банка Таджикистана результатам аудиторской проверки, проведенной компанией Ernst & Young, более восьмисот пятидесяти миллионов долларов были направлены частной инвестиционной компании "Кредит-Инвест". Эта фирма с 2004 года финансировала хлопковые хозяйства. "Кредит-Инфест" распределял миллионные займы между частными компаниями, в том числе и предприятиями, принадлежавшими председателю банка Муродали Алимардону или его родственникам, говорится в документе Ernst & Young. Как показала проверка, к примеру, на 800 тысяч долларов на севере Таджикистана была реконструирована чайхана. Куда подевались еще 220 миллионов долларов, выделенных на развитие хлопкового сектора, бывший председатель Нацбанка затруднился ответить, указывается в отчете аудиторской компании.

Предысторией аудиторского отчета стал прошлогодний скандал с Международным валютным фондом. Тогда Фонд обвинил правительство Таджикистана в предоставлении "недостоверной информации" о золотовалютных резервах Национального банка. До этого МВФ в течение 5 лет выдал Таджикистану кредитов на общую сумму в 80 миллионов долларов, однако после заявления МВФ Национальный банк был вынужден вернуть более половины этой суммы. Дальнейшее сотрудничество МВФ с Таджикистаном зависело от проведения аудиторской проверки трех ключевых компаний Таджикистана: Национального банка, Государственной алюминиевой компании и энергетического холдинга "Барки Тоджик".

В отчете Ernst and Young говорится, что в ходе проверки аудиторы столкнулись со значительными сложностями в работе из-за отсутствия информации. Большая часть сведений, как выяснилось при проверке "Кредит-Инвест", была уничтожена. Аудиторы с трудом получали у хлопковых инвестиционных компаний доступ к информации. В корпорации "ХИМА", например, список активов был уничтожен во время короткого отсутствия аудиторов в офисе компании. Представители Акционерного общества "Тамер ИНБ" пытались "договориться" с сотрудником Ernst and Yang, настаивая на том, чтобы аудитор "выручил" их в серьезной ситуации. "Тамер ИНБ" принадлежит выходцам из Хатлонской области, откуда родом и нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Сотрудники инвестиционной организации "Ёрирасон-Бепарастон" были замечены аудиторами, когда сжигали финансовые документы на автостоянке. Как отметил в разговоре с Радио Свобода таджикский политик Шокирджон Хакимов, по этому случаю власти обязательно должны провести уголовное расследование: "Правительство должно извиниться перед людьми. Потому, что если бы эти деньги были использованы на наше сельское хозяйство, то ситуацию в этом секторе к настоящему времени заметно улучшилась бы. Такого рода мошенничества мешают развитию программы экономических реформ"

Проблема долгов хлопковых хозяйств в Таджикистане - одна из самых острых. Крестьянские хозяйства не в состоянии вернуть кредиты государству на общую сумму в полмиллиарда долларов. В течение десятилетия правительство и Национальный банк пытаются решить этот вопрос. По мнению экспертов, результаты аудита в период кризиса могут поставить под сомнение перспективы сотрудничества страны с международными финансовыми органами. Недостача в Национальном банке практически равна годовому бюджету страны, который составляет 1 миллиард 280 миллионов долларов. Скандал может серьезно отразиться и на внешних инвестиционных потоках, считают эксперты. Глава миссии МВФ в Таджикистане Алекс Шимелпффеннинг сообщил "Радио Свобода", что в Фонде непросто решался вопрос о новом финансировании программы сокращения бедности в Таджикистане: "Таджикские власти запросили средства на программу по сокращению бедности и созданию условий устойчивого экономического роста. Эти проекты рассчитаны на 3 года, сумма кредита - примерно 120 миллионов долларов. Власти обязались сделать пять шагов, перед тем как Совет директоров МВФ рассмотрит запрос. Большая часть обязательств Таджикистаном уже выполнена".

Несмотря на результаты аудита, Международный валютный фонд, который и был инициатором проведения проверки в Национальном банке, утвердил новую трехлетнюю программу финансирования на 116 миллионов долларов. Помощник государственного секретаря США Ричард Баучер во время недавнего визита в Душанбе выразил озабоченность сложившейся ситуацией. Дипломат подчеркнул в беседе с Радио Свобода, что судьба выделяемых Соединенными Штатами на развитие Таджикистана средств тщательно отслеживается: "Конечно, мы очень озабочены такими результатами. Оказывается, средства, выделяемые на общественное благо, направляются на другие цели. А мы в это время мы говорим о возведении плотин, об инвестициях, об исполнении программ развития. Эти результаты также указывают на проблемы в финансовой системе Таджикистана и проблемы с отчетностью"

Несмотря на вскрытые факты коррупции, Муродали Алимардон по-прежнему занимает должность вице-премьера. В интервью таджикской газете Азия-Плюс Алимардон отметил, что в те годы, когда он возглавлял Национальный банк, ситуация в стране заставляла его думать о преодолении последствий гражданской войны и создании рабочих мест на селе. Алимардона, давно работающего во властных структурах, считают одним из самых влиятельных чиновников Таджикистана. В Генеральной прокуратуре республики сообщили, что результаты аудита в ведомство пока не переданы, а также подчеркнули: изучением вопросов со столь крупными суммами занимается Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Обозреватели отмечают, что аудиторский отчет включает в себя 60 страниц и пока обнародована только часть данных. В дни публикации отчета в республике прошли несколько громких арестов бывших высокопоставленных чиновников и их родственников – по самым разным обвинениям, в том числе и по делам многолетней давности. Наблюдатели сходятся во мнении, что власти таким образом могут попытаться отвлечь внимание от скандала в Национальном банке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG