Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве открывается первая сессия Совета ООН по правам человека


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Женеве открывается первая сессия созданного Совета ООН по правам человека. Совет пришёл на смену дискредитировавшей себя Комиссии ООН по правам человека. Чего ждут в Америке от нового Совета? Слово – нашему корреспонденту.



Ян Рунов: Американский представитель в ООН Джон Болтон заявил, что США готовы способствовать эффективной работе Совета. Вот мнение вице-президента исследовательской организации «Дом Свободы» Арча Паддингтона.



Арч Паддингтон: Прежняя Комиссия ООН по правам человека превратилась в постыдную организацию. С окончанием «холодной войны» ожидалось, что Комиссия ООН по правам человека станет работать намного результативнее, но ожидания не оправдались. Страны, в которых права человека нарушались наихудшим образом, создали коалицию с тем, чтобы их представители входили в Комиссию ООН и блокировали любые попытки расследовать нарушения прав человека в этих странах. Таким образом, работа Комиссия была таким образом доведена до абсурда.


По первоначальному плану предполагалось значительно сократить состав этого органа. В конце концов, в Совет вошли 47 стран, то есть почти столько же, сколько было в прежней Комиссии. Есть ещё один показательный момент. Членов Комиссии выдвигали регионы, региональные коалиции государств - это позволяло наиболее злостным нарушителям прав человека получать места в Комиссии. Такая региональная система осталась. Это разочаровывающие факторы. А обнадёживает то, что в состав нового Совета не были избраны страны с наихудшей историей нарушений гражданских прав и свобод. В Комиссию избирали на 3 года, но потом можно было переизбираться сколько угодно раз, поэтому Куба, например, была в Комиссии практически постоянным членом. Теперь ситуация иная: срок членства в Совете ограничен одним или двумя сроками. Значит, страны вроде Китая, России, Кубы или Зимбабве не смогут быть в Совете постоянно.


Все государства, желающие быть избранными в Совет, должны предоставить возможность представителям ООН проверять положения с правами человека. Если Куба не пустит к себе инспекторов ООН, то не сможет претендовать на членство в Совете. Прежде, в Комиссии, нечего было и думать, чтобы поднять вопрос о нарушении прав человека в Китае или в России. Посмотрим, что будет теперь. К новому Совету я лично отношусь, я бы сказал, с осторожной надеждой.



Ян Рунов: Это был Арч Паддингтон, политолог из исследовательской организации «Дом Свободы».


Хотя США скептически отнеслись к новому Совету и воздержались от членства в этом году, однако пообещали оказывать ему всяческую поддержку.


XS
SM
MD
LG