Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина определится с шириной коалиции


Виктору Ющенко предстоит сделать выбор между нестабильной «оранжевой» коалицией и потерей своего электората в случае союза «Нашей Украины» с «Партией регионов»

Виктору Ющенко предстоит сделать выбор между нестабильной «оранжевой» коалицией и потерей своего электората в случае союза «Нашей Украины» с «Партией регионов»



На Украине на этой неделе ожидается завершение коалиционной эпопеи. Вопрос о формате большинства в Верховной Раде остается открытым. Пропрезидентский блок «Наша Украина» параллельно ведет переговоры о создании коалиции с одной стороны - с социалистами и Блоком Юлии Тимошенко, с другой - с «Партией регионов».

Лидеры блока «Наша Украина», проводя переговоры сразу на два фронта, пытаются добиться от своих партнеров максимальных уступок. Сейчас очевидно, что альянс пропрезидентского блока с «Партией регионов» возможен, если главой кабинета останется Юрий Ехануров, а пост спикера Верховной Рады получит Виктор Янукович. Кроме того, «Нашей Украине» и ее недавним противникам необходимо найти компромиссы по вопросам вступления Украины в НАТО, Единого экономического пространства, статусе русского языка и федеративного устройства страны, на чем настаивают в «Партии регионов». Значительно меньше расхождений у «Нашей Украины» с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами. «Оранжевая» тройка согласна с премьерством Тимошенко и назначением спикером представителя пропрезидентского блока. Разногласия связаны с перспективами вступления Украины в НАТО и возможностью продажи земли. Накануне президент Виктор Ющенко в интервью украинскому телеканалу «1+1» рассказал, какой бы он хотел видеть коалицию: «Эта коалиция должна быть демократической. Мне лично как гражданину хочется, чтобы она была «оранжевой». Но в то же время хочу сказать, что я президент не только какой-то «оранжевой» силы, я президент всей Украины».


Многие украинские политики расценили слова президента как призыв к созданию широкой коалиции. Однако и социалисты, и Блок Юлии Тимошенко такой вариант отвергают. Тимошенко заявила, что если в состав большинства войдет «Партия регионов», ее блок уйдет в оппозицию, а она сама начнет подготовку к будущим президентским выборам. По результатам нескольких встреч, состоявшихся в минувшие выходные, лидеры «оранжевой» тройки сообщили о сближении своих позиций по спорным проблемам.


Не теряют оптимизма и в «бело-синем» лагере. Каких-либо решений по итогам переговоров с блоком «Наша Украина» там ожидают не ранее 20 июня, когда депутаты Верховной Рады соберутся на очередное заседание: «20-го числа мы общественность проинформируем либо о позитивных наших планах, либо о том, что у нас по таким-то причинам ничего не получилось», - говорит один из лидеров «Партии регионов» Раиса Богатырева.


22 июня объявлено последним днем для создания в Верховной Раде большинства. Судя по всему, окончательное слово в этом вопросе будет за президентом Украины. Виктору Ющенко предстоит сделать выбор между нестабильной «оранжевой» коалицией и потерей своего электората в случае союза «Нашей Украины» с «Партией регионов».


XS
SM
MD
LG