Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язычки общения


Аккордеон и прочие язычковые объединяют весь музыкальный мир

Аккордеон и прочие язычковые объединяют весь музыкальный мир

В Москве в эти дни проходит первый Международный фестиваль "Красная горка". В нем участвуют музыканты, играющие на язычковых инструментах - гармонях, аккордеонах, губных гармошках, - и не только на них.

Художница Нина Кибрик, она же - руководитель клуба "АРТ ЭРИЯ", Егор Добровольский (творческое объединение "Текскод") и Владимир Кожекин (проект "Живая музыка") организовали самый необычный среди фольклорных собраний проект - фестиваль язычковых инструментов. Попросту говоря – гармоней, аккордеонов, губных гармошек.

О том, как складывалась программа, в эфире Радио Свобода рассказала Нина Кибрик:

- У каждого из нас есть бабушки, дедушки. Очень у многих в России бабушки и дедушки связаны с селом, с землей, с деревней. Моя собственная бабушка всю жизнь проработала провинциальной учительницей - родилась в селе, начинала учительствовать там. Наша любовь к бабушкам, дедушкам и гармошке - основной мотив этого фестиваля.

Так вышло, что я несколько последних лет занимаюсь гармонью и гармонистами. Совершенно неожиданно для себя в своем любимом городе Путивле – маленьком городе, где я провожу много времени - я создала ансамбль гармонистов. Собрала их по всему Путивлю, познакомила между собой – да, они не были даже знакомы! Каждый из них в своем околотке, квартале - звезда местного значения, но они не были знакомы.

- Разве можно гармонистов собрать в ансамбль? Известно, что гармонист - один, и он самый важный.

- Да-да. Поэтому я просто молюсь, чтобы эта конструкция - сложная и хрупкая - состоялась. Мой ансамбль приедет в Москву – правда, в очень сжатом составе. Гармонист будет один - Николай Михайлович Гудаков, солист ансамбля "Не горюй". С ним приедет еще певица Людмила Сахарова - его жена, муза, и ударница на бубне, - и Валя Сахарова, которая играет на ложках и на бутылочках. Это будут как бы короли бала: гармонисты - настоящие народные музыканты. Люди, которые играют на свадьбах, на домашних торжествах, по праздникам ту музыку, которую слушают и любят в самой гуще.

А потом все это стало обрастать экспериментами, которые в результате вылились в своего рода межъязычковое общение. Поэтому в результате - кроме гармони, аккордеона, губной гармошки – примут участие саксофон, рожки, флейта, электронный аккордеон и язычковые варганы. То есть апофеозом должен быть джем. Назвали мы его "Красная горка" - потому что произойдет он в этот праздник. В день, когда всем полагается веселиться, петь, играть, танцевать, гулять, слушать пение птиц - в общем, предаваться весенним радостям жизни...

Праздновать "Красную горку" будут, помимо россиян, также музыканты из Украины, Молдавии, Армении и Камеруна. Один из организаторов фестиваля, Егор Добровольский, представил свою часть проекта:

- Мы пытаемся найти и понять традиционную пульсацию. В фестивале будут принимать участие армянские музыканты – замечательный аккордеонист Армен Григорян. Это будет чисто традиционная музыка. Григорян будет выступать в сопровождении духолы - это армянский традиционный перкуссионный инструмент. Другой проект - Ани Королевой, импровизационный. В нем будет сочетаться джаз и… даже не традиционная, а городская африканская музыка – в лице замечательного барабанщика Симона Луло из Камеруна.

- Городская? Есть разница?

- Есть, но не очень большая. Городская африканская музыка тоже основана на традиции: Африка - пример того, как фольклор органично впитался в современную музыку. Симон будет играть не на перкуссионных инструментах - не на джамбеях либо конгах, - а на барабанной установке...

Заключительный джем-сейшн "Язычки межнационального общения" прозвучит в последний день фестиваля - 26 апреля, в Центральном Доме работников искусств.
XS
SM
MD
LG