Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элла Фитцджеральд


25 апреля 1958 года продюсер Нормен Гранц провел через служебный вход римского театра «Систина» две группы музыкантов: трио Оскара Питерсона, певицу Эллу Фитцджеральд и трио пианиста Лу Ливи, аккомпаниатора Эллы. Нормен Гранц был человеком, который, на свой манер, творил историю джаза. Ни Питерсон, ни Ливи, ни Элла не знали, что в кулисах «Систины» работают звукооператоры и что концерт, записанный стерео, ляжет на полки архива фирмы «Верв» на целых 30 лет прежде, чем станет мировым хитом и в буквальном смысле – исторической записью…

У микрофона «Свободы» Дмитрий Савицкий и «Время джаза»….

St. Louis Blues

ДС: St. Louis Blues, WC Handy. Элла Фитцджеральд на сцене римского театра «Систина»….

Лу Ливи – рояль; Макс Беннетт – контрабас; Гас Джоунсон – ударные.

Нормен Гранц просчитал все до последней детали: концерт в Риме 25 апреля 1958 года был юбилейным концертом Эллы. То был ее день рождения и официально считалось, что ей исполнилось – ровно 40.

Нормен Гранц был несомненно неправ, скрыв от джазменов факт записи концерта..

Но Нормен Гранц был прав исторически: он избавил Эллу и ее аккомпаниаторов от неизбежного напряжения дополнительного самоконтроля, существующего практически во время всех студийных записей…

Проще: Элла Фитцджеральд и трио Лу Ливи свинговали, как бешенные, как дети, чьи родители отправились в ресторан, как влюбленные (влюбленные в джаз) в интимной компании обожателей…

They gave their best…

И здесь, мимоходом, я хочу подчеркнуть этот факт: джаз, которым жили джазмены, который жил в клубах и на фестивалях, сильно отличается от джаза студийных записей, даже самых лучших, на которых царила свобода и взаимопонимание…

Конечно, Элла всегда великолепна. Но сравните ее студийные записи с двумя ее лучшими концертами: в Берлине и Риме…

Вернемся однако в театр «Систина».

Вот песня дОроти филдс и Джимми МакХью - I Can't Give You Anything But Love… Это - один из шедевров Эллы, которая не только певица, но и чудесная пародистка; в данном случае пародирующая своего учителя – Луи Армстронга…

I Can't Give You Anything But Love

ДС: - I Can't Give You Anything But Love, «Я не могу тебе дать ничего кроме любви». Слова - дОроти филдс, музыка - Джимми МакХью. Элла и трио Лу Ливи в римском театре «Систина», День Рождения Эллы – 25 апреля 1958 года…

В удостоверении личности Эллы в графе «дата рождения» стояло: 25 апреля 1918 года. Но в государственном архиве штата Вирджиния сохранилась запись, в которой черным по белому написано: «Элла Джейн Фитцджеральд родилась 25 апреля 1917 года. Отец – Уильям Фитцджеральд, мать Темпи Уильям Фитцджеральд». Когда шесть лет спустя Темпи повела дочку в школу в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, она все же указала точную дату – 17 год.

Где и когда Элла скосила (как кстати и Сатчмо) себе год жизни – неизвестно.


ДС: У микрофона «Свободы» ваш ДС и «Время джаза».

Сегодня первая передача посвященная Элле Фитцджеральд, которой на этой неделе, будь на то их воля, парки насчитали бы 92 года…

Blues In The Night

ДС: - Blues In The Night, «Блюз в ночи», песня Джонни Мерсера (слова) и Харольда Арлена (музыка). «Блюз в ночи» был написан для одноименного фильма 41 года. Он входит в девятку самых знаменитых американских песен.

В данном случае Элле Фитцджеральд аккомпанировал оркестр Билли Мея, 61 год.

Элла Фитцджеральд росла в Йонкерсе с матерью и отчимом (отец ее испарился когда ей шел второй год). Ее мать, работавшая всю жизнь прачкой и дотянувшая лишь до 38 лет, вышла замуж за португальского иммигранта Джозефа Да Силва. В квартале жили греки и итальянцы, афро-американцы, ирландцы и поляки. Их объединяло одно – бедность. Как позже вспоминала Элла «сегодняшнюю бедность просто невозможно сравнить с бедностью тех дней…».

Она ничего не забыла, хотя к 40 годам была миллионершей…

It's All Right With Me

ДС: - It's All Right With Me; Квартет Оскара Питерсона аккомпанировал певице: Питерсон – рояль; Хёрб Эллис – гитара; Рей Браун – контрабас и Джо Джоунс – ударные. Концерт в «Opera House», Чикаго, сентябрь 57 года…

«Это неудачно выбранное время и неудачно выбранное место.

И хотя твое лицо очаровательно – это не то лицо!

Это не его лицо, но такое милое лицо,

Что я – согласна…

«Это не та музыка и не те слова,

И хотя твоя улыбка полна шарма, это не та улыбка..

И хотя это не его улыбка, это все же чудесная улыбка

И, что ж, я согласна…»

It's All Right With Me, «Я согласна» или «Я не против» - была написана Коулом Портером для мьюзикала 53 года «Канкан».

Забегая вперед скажу, что ударник Джо Джоунс был первой большой любовью Эллы, а Рей Браун – ее вторым мужем.

В детстве и в юности Элла мечтала стать танцовщицей. Дорога в школу была для ее друзей спектаклем: Элла останавливалась и начинала откалывать самые последние и дерзкие па новейших танцев; затем пела что-нибудь любимое, затем снова пускалась в пляску. Он была крупной сильной и смекалистой девочкой.

Жизнь готовила ей жестокие испытания, но как и в детстве, так и в зрелом возрасте, она была стойкой оптимисткой и во всем видела почти неуловимые для других – положительные свойства…

В каком-то смысле это великая дива джаза сохранила до конца дней своих самую прекрасную наивность, а ее голос неотразимое сочетание очарования девичьей влюбленности и умудренности молодой женщины…

Ella Fitzgerald & Count Basie - 'Deed I Do

ДС: - 'Deed I Do, «Хочу ли я тебя? О дорогой, нечно…» В любовном порыве до «нечно», сокращенное Эллой «конечно». Песня-стандарт Чета Аткинса. Оркестр Каунта Бейси; 63 год…

Элла принадлежала к поколению подростков выросших под звуки радио и проигрывателя. Впервые в история музыка была доступна всем. В свою очередь эта техническая революция изменила и саму музыку. Так же как кинематограф демократизировал то, что было театром, радио и пластинки демократизировали концертные залы и клубы. В 1921 году, когда Элле по идее было 4 года, звукозаписывающая индустрия США производила 100 миллионов пластинок в год…

Конечно, Элла подражала Луи Армстронгу, но ее любимыми вокалистами, вернее вокалистками были сестры Босуэлл (Boswell) из Нового Орлеана.

В 1932 году мать Эллы, Темпи, умерла от инфаркта. Ей было 38 лет. Джо Да Силва, отчим, сурово наказывал Эллу, если она поздно приходила домой. А она приходила поздно. Нью-Йоркские клубы, в первую очередь «Савой», притягивали Эллу, мечтавшую стать танцовщицей. Отчим запирал ее дома. Существуют предположения, что он не просто жёстко с ней обращался… Сама Элла об этом не упоминала, но для тётки Эллы, Вирджинии, достаточно было и намека – она забрала Эллу к себе, в Гарлем.

Ella Fitzgerald - Angel Eyes

ДС: - Angel Eyes, «Ангельские Глаза», «Подумай о том, что любовь вовсе не рядом, но в такой неудобной близости»…

Песня-стандарт Ёрла Брента и Матта Дениса. Пол Смит – за роялем. Апрель 60 года….

Годы юности в Гарлеме на 145 West Street были быть может самыми трудными в жизни Эллы. Она бросила школу и, дабы заработать несколько баксов, связалась с уличной мафией: либо продавала билеты нелегальной трехгрошевой лотереи, либо, как говорят в одной стране, «стояла на атасе» у входа в публичный дом.

Отношения с теткой Вирджинией окончательно испортились, какое-то время она жила у другой тётки, но та в итоге отослала ее назад. В итоге Элла стала уличной певичкой и танцовщицей, а улица стала ее домом. Она шаталась по Седьмому Авеню между 130й и 140й улицей. Этот район назывался «Черным Бродвеем». Здесь выступали жонглеры, клоуны, фокусники, здесь пели и здесь она и танцевала. На дворе была та самая Великая Депрессия и территорией надежды Эллы был театр «Аполло» на 253 West и 125 street.

В день любительского конкурса она собиралась выйти на сцену с танцем, но в ту среду 21 ноября 1934 года, когда она топталась и потела в кулисах, на сцене танцевали сестры Эдвардс и состязаться с ними, Элла это знала, было бесполезно. Поэтому в последний момент она объявила, что будет – петь…

Ella Fitzgerald - Stompin' at the Savoy

ДС: - Stompin' at the Savoy, «Пляски в Савое», в том самом клубе, на той же самой 125 улице Нью-Йорка… Стандарт Бенни Гудмена, Чика Уебба и Энди Рэзафа (Razaf). Элле аккомпанировало (все в том же Риме!) трио Оскара Питерсона. 58 год.

Stompin' at the Savoy – считается вершиной вокального таланта певицы…

История жизни, история таланта «Первой Леди Джаза», как ее называли в довоенные годы: Эллы Фитцджеральд.

У микрофона «Свободы» ваш ДС и «Время джаза»……..

Ella Fitzgerald & Count Basie - On the Sunny Side of the Street

ДС: - On the Sunny Side of the Street, «На солнечной стороне улицы», классика 1930 года Дороти Филдс и Джимми МакХью. Элла и оркестра Каунта Бейси… 63 год.

Элла вышла на сцену «Аполло» с двумя песнями сестер Босуэлл – «Джюди» и «Предмет моих чувств». Не смотря на то, что она была одета в уличные тряпки, неуклюжа, некрасива, немыта – как только она запела зал замер. Многие из присутствующих вспоминали, что ощущение у всех было одно и тоже – по спинам слушателей побежали мурашки. Короче – Элла перевернула «Апполо» вверх ногами. Она выиграла конкурс, но в отличии от Сары Вон, которая девять лет спустя тут же, после выступления, получила полагающуюся победительнице неделю работы в клубе – Элла ушла ни с чем.

Midnight Sun

ДС: - Midnight Sun, «Полночное Солнце», баллада Бёрке и Мерсера, Элла Фитцджеральд и оркестр Нелсона Ридла; 64 год.

На концерте в «Аполло» присутствовал саксофонист Бенни Картер, который был потрясен талантом Эллы. Он привел ее к своему шефу, одному из самых знаменитых банд-лидеров эпохи, Флетчеру Хендерсону. Но Флетчер, для которого внешний вид и особенно красота певиц, были решающим фактором, наотрез отказался слушать Эллу. Она вернулась на 125 улицу.

Конкурирующим с «Аполло» театром был недалекий Harlem Opera House, который копировал все успешные мероприятия «АпОлло». И если в «АпОлло» любительские конкурсы шли по средам, в Opera House их устраивали на день раньше - по вторникам.

Первая попытка Эллы выйти на сцену была неудачной – ее просто засвистали. Но в конце января 35 года Элла спела на любительском конкурсе свою любимую «Джюди», сорвала бурю аплодисментов и вновь получила первую премию. На этот раз обещанная неделя работы в театре была обеспечена.

Ключ к успеху Эллы был однако в руках двадцатишестилетнего ударника из Балтиморы Чика Уебба. У Чика был свой небольшой оркестр, который успешно конкурировал с лидирующими оркестрами эпохи. Оркестр Уебба участвовал в знаменитых «сражениях оркестров», в битвах, играя против оркестров Дюка Эллингтона, Флетчера Хендерсона, Кэба Кэллоуэя, Сэсила Скотта и Локвуд Льюиса…

Chick Webb & His Orchestra - Facts and Figures

ДС: - Facts and Figures, «Факты и цифры»; оркестр Чика Уебба, 12 июня 35 года Нью-Йорк…

Многим джазменам и критикам джаза (включая Лионарда Фезера) казалось в том 35 году, что будущее Эллы действительно в руках у Уебба. Оказалось – судьба Уебба была в руках Эллы.. Об этом – в ближайших передачах «Времени Джаза» на частотах «Свободы»..

А пока что на прощанье вот Элла с героем нашей следующей программы пианистом и легендарным банд-лидером – Дюком Эллингтоном. Тему тИзола, Миллса и Эллингтона вы узнаете легко:

Caravan

ДС: Бредущий по раскаленным пескам джаза Caravan Тизола, Миллса и Эллингтона. Оркестр Дюка Эллингтона, 57 год.

Вот и все на сегодня. Подкаст вы найдете на сайте svobodanews.ru. Спасибо за комментарии и заявки, оставленные на сайте. Всех благ, чао, бай-бай…!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG