Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародован план нормализации отношений между Турцией и Арменией


В Турции обнародован согласованный сторонами план нормализации отношений между Турцией и Арменией.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, так называемая "дорожная карта" предполагает открытие границ между странами, открытие дипломатических представительств и отказ Армении от территориальных претензий к Турции. Должна быть также создана историческая комиссия по вопросу исследования массовых убийств армян в годы первой мировой войны в Османской империи.Этот вопрос остается ключевым в отношениях между Анкарой и Ереваном. Турция отрицает факт геноцида армян.
«Дорожная карта» вступит в силу только после ратификации парламентами обеих стран. Председатель оппозиционной партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заявил: "Переговоры между странами ведутся. Однако парламентарии, к сожалению, не владеют полной информацией. Власти должны информировать нас об этом, после чего можно ожидать каких- то конкретных результатов".
Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган также заявил, что Турция не будет развивать отношения с Арменией во вред Азербайджану.
Администрация США ранее заявила, что будет способствовать переговорному процессу между Арменией и Турцией всеми возможными способами.
XS
SM
MD
LG