Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России полтора миллиона представителей экстремистских организаций


Этнологи бьют тревогу, говоря, что Петербург заполнили тексты откровенного расистского толка

Этнологи бьют тревогу, говоря, что Петербург заполнили тексты откровенного расистского толка

Сегодня – вторая годовщина гибели известного петербургского ученого, специалиста по национальным вопросам Николая Гиренко. Он часто выступал в качестве защитника и эксперта по преступлениям, совершенным по мотивам расовой ненависти. И убит был теми, кому мешала его правозащитная деятельность.


Известный ученый-этнолог, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Российской Академии наук, Николай Гиренко был убит 19 июня 2004 года в своей квартире. В дверь позвонили около полудня, и когда он подошел, раздался выстрел, оказавшийся смертельным. Николай Гиренко был талантливым ученым и мог спокойно жить, занимаясь наукой, но он предпочел сопротивление распространяющимся по стране расизму и ксенофобии, - говорит одна из его коллег, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Валентина Узунова.


«В наш академический институт стали приходить следователи прокуратуры – просить дать заключения на те тексты, которыми очень быстро стал заполняться наш города, националистического, откровенного расистского толка. И вот здесь каждый ученый-гуманитарий должен был выбрать свою позицию, свою дорогу – то ли смотреть на то, что происходит, со стороны, то ли оказать активное сопротивление».


Николай Гиренко был председателем комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского Союза ученых, экспертом проекта «Общественная кампания противодействия ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в Российской Федерации». Он выступал экспертом в судебных заседаниях по делу убийства азербайджанца Мамедова в 2002 году, на судебном процессе по делу членов экстремистской националистической группировки «Шульц-88», собирался ехать в Нижний Новгород, чтобы и там выступить экспертом в сходном процессе – но не успел. Правозащитники давно говорят, что борьба с проявлениями расизма и ксенофобии ведется не в полную силу, и только теперь, кажется, их голос услышан, - считает представитель российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.


«Один из таких примеров влияния общества на деятельность прокуроров – последние дела прокуратуры города, где были выявлены виновные в смерти эксперта Николая Гиренко (как выяснилось, это убийство было связано именно с его общественной деятельностью), задержание радикальных группировок, руководители которых виновны в убийствах студентов, представителей африканских государств».


Недавно прокуратура произвела подсчет представителей экстремистских организаций – их в России оказалось около полутора миллионов. Только в Петербурге с начала года совершено четыре убийства на почве национальной ненависти.


XS
SM
MD
LG