Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи: власть выбрала игру посложнее


Николай Петров, эксперт Московского фонда Карнеги

Николай Петров, эксперт Московского фонда Карнеги

Эксперт Московского фонда Карнеги Николай Петров считает избирательную компанию в Сочи симптоматичной для нынешней российской реальности. В интервью Радио Свобода Петров пояснил, в чем он усмотрел особенности новой избирательной тактики партии власти:

- Эти выборы во многих отношениях прецедентные, и прецедент состоялся независимо от того, каким будет объявленный итог выборов. Мы увидели довольно сложную и отличную от той, что была ранее, игру со стороны власти. Мы наблюдали активное участие оппозиции, и в этом смысле, я думаю, Сочи - очень хороший пример. Это та атмосфера, которую мы обнаружим на выборах во многих других регионах через какое-то время.

- И какова же эта атмосфера?

- Это атмосфера достаточно жестко выстраиваемых отношений между обществом и властью, атмосфера созревшего недовольства избирателей.

- Как вы оцениваете информационную кампанию на этих выборах, на что вы обратили внимание?

- Мне кажется, важно то, что власть предпочла поставить оппозиционного кандидата в изоляцию, но не снимать его с выборов. И в этом я вижу некие позитивные сдвиги. Впрочем, надо иметь в виду, что в Сочи информационная изоляция Немцова, по-видимому, не скажется на результатах принципиально - его имя достаточно известно. Но в других ситуациях оппозиционным кандидатам придется намного сложнее, поскольку таких фигур, как Немцов, в рядах оппозиции 2-3 человека, не более.

- А почему не сняли Немцова на ранней стадии выборной кампании, ведь понятно, что могли за что-то зацепиться? Побоялись слишком громкого скандала или, может быть, это следствие либерализации режима?

- Я бы не назвал это признаками либерализации, но мне кажется, что действительно налицо поиск и использование новой тактики. В Сочи все, что делает оппозиция замалчивается, но оппозиционеров не выталкивают с политической площадки.Посмотрим, насколько эта тактика, опробованная властью, окажется эффективной. Тогда станет ясно, захочет ли власть ее использовать и на других выборах.

- Вы рискнете предсказать результат выборов?

- Я не уверен, что мое предсказание попадет в точку, поскольку реальной базы, социологических опросов, которым можно было бы доверять и на которые можно было бы ориентироваться, нет. Но я удивлюсь, если кандидат от "Единой России" и действующий мэр Сочи Пахомов не победит в первом туре и при этом голоса не распределятся примерно таким образом: 50 с лишним процентов получит он, процентов 15-20 - кандидат Коммунистической партии, а процентов 10 - Немцов.

- Эта избирательная кампания показала, что либерально-демократические силы по-прежнему находятся в процессе мучительных поисков себя. Вот и "Яблоко" фактически раскололось по вопросу о поддержке Немцова…

- Мне кажется, если что и подтолкнет власть к процессу, который условно можно назвать либерализацией, то это не действия оппозиции, а общая социально-политическая динамика. Ч уже сейчас вижу нарастание политической конкуренции, которая, правда, пока происходит внутри "Единой России", но неизбежно будет расширяться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG