Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обворовать стариков и выжить


Металлургический завод в Челябинской области

Металлургический завод в Челябинской области

На Катав-Ивановском механическом заводе продолжается конфликт рабочих и администрации. Долг по заработной плате, скопившийся за несколько месяцев, составляет около 12 миллионов рублей.

И это без учета мартовской зарплаты.

На днях коллектив предприятия устроил общее собрание, приняв решение о проведении забастовки с 4 мая. Она состоится в том случае, если до 2 мая руководство завода не начнет рассчитываться с работниками по долгам за последние четыре месяца.
22 апреля, в среду, люди вышли на митинг. С начала текущего года им выдали на руки лишь 25 процентов от оклада за январь, что составило смехотворную сумму – менее тысячи рублей. Одна из участниц митинга, машинист электромостового крана литейного цеха Галина Хабибуллина поделилась с журналистами: "Существуем только благодаря нашим бабушкам и дедушкам, пенсионерам. У нас есть еще картошка. Так и обходимся. Мы обворовываем своих родителей: они получают пенсию, а мы у них забираем".

Проблемы на Катав-Ивановском механическом заводе начались давно – как только регион почувствовал кризис. Хозяином завода является бизнесмен Владимир Литвинов. Ему принадлежат также Челябинский цементный и Кусинский трубный заводы. ООО «Катав-Ивановский механический завод» изготавливает оборудование для цементной промышленности, стройматериалов, горно-обогатительных комбинатов, черной и цветной металлургии. Как только встало строительство, у завода резко уменьшилось количество заказов. Рабочих перевели на четырехдневку, зарплаты сократились в три раза, а затем деньги вообще перестали платить. Притом, что на большинстве рабочих лежат кредитные выплаты.

Еще 20 апреля, за 2 дня до митинга, люди объявили о начале предупредительной забастовки. Руководство завода огласило схему выплаты долгов, согласно которой первые деньги должны были быть выплачены в четверг, но этого не произошло. По словам сотрудника предприятия Эдуарда Баранова, «нам директор сказал, что эти графики фиктивные, что это отчет для прокуратуры. Но денег на заводе нет, и все это бесполезно".

Сам директор завода Юрий Ивкин не скрывает, что ситуация сложная: сумма долга по зарплате превышает 12 миллионов рублей. Дело осложняется и другими задолженностями: 5 миллионов за электричество, 7 - за газ и более 20 – налоговой инспекции. Ввиду последнего долга уже арестованы и счета предприятия. А на складе, тем временем, скопилась готовая продукция на сумму 90 миллионов рублей – реализовать ее в настоящее время не представляется возможным.

В четверг 23 апреля, по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина, на заседании отраслевой антикризисной рабочей группы по крупному, среднему бизнесу и легкой промышленности была рассмотрена ситуация, сложившаяся на Катав-Ивановском механическом заводе. В группу вошли Борис Молоков, глава Катав-Ивановского муниципального района, директор завода Юрий Ивкин, председатель профкома, представители трудового коллектива, а также члены отраслевой рабочей группы.
В результате совещания было принято решение о создании на заводе рабочей группы, которая будет отслеживать прозрачность финансовых операций, совершаемых предприятием. Кроме того, на заводе, судя по всему, будут организованы общественные работы. Платят за них немного, но это позволит сотрудникам хотя бы какое-то время кормить себя и семьи. Возможно, в дальнейшем найдутся способы погашения долгов по заработной плате, но пока вопрос об этом остается открытым.
XS
SM
MD
LG