Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге не удается замять скандал, связанный с грубыми высказываниями главы городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергея Бодрунова в адрес журналистов и телезрителей.

Скандал начался после обсуждения в эфире Пятого канала антикризисного плана правительства Санкт-Петербурга 8 апреля. По информации СМИ, после окончания эфира гость программы Сергей Бодрунов, не довольный вопросами, которые ему задавались, обвинил телеведущих в непрофессионализме, а зрителей обозвал быдлом.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко позже прокомментировала заявление Бодрунова так: "Я могу сделать скидку на то, что Бодрунов работал в промышленности в реальном секторе, что называется, "у трубы" и не был публичным человеком, не был подготовлен к такому ток-шоу, поэтому допустил ошибку на первом этапе своей работы. Но очень важно, что он это осознал".

Смольным было проведено служебное расследование, которое не подтвердило фактов наличия аудиозаписи приписываемых Бодрунову слов. Тем не менее, Бодрунову было рекомендовано извиниться.

Пресс-служба КЭРППиТ 23 апреля распространила заявление Бодрунова. Чиновник принес сотрудникам программы "Петербургский час" официальные извинения, и объяснил им, что находился в состоянии "эмоционального срыва". Вместе с тем он подчеркнул, что в процессе освещения инцидента некоторые СМИ бездоказательно приписали ему фразы, смысл которых оскорбителен для петербуржцев. "В связи с этим я оставляю за собой право обратиться в суд", - говорится в заявлении Бодрунова.

Руководитель проекта "Пятого канала" "Петербургский час" Татьяна Александрова не приняла извинений Сергея Бодрунова. О своей позиции Татьяна Александрова рассказала сегодня в интервью Радио Свобода.

- Моя коллега Эльвира Шайкина, руководитель аналитического отдела, изложила все, что слышала своими ушами. Кроме нее, слова Бодрунова, произнесенные в гримерке, слышали еще два человека. Служебное расследование Смольного не опровергло но и не подтвердили, это очень важно, факт произнесения Бодруновым этих слов. Никакой записи скандала в гримерке, конечно же, нет и быть не могло. И было бы странно предполагать, что мы шпионим за своими эфирными гостями, пытаемся их провоцировать, чтобы потом устраивать публичные скандалы, ходим за ними с диктофонами... Это было бы и непорядочно, и незаконно.

Поэтому в прессу попала не стенограмма записи, как где-то было написано, а моя докладная записка. Записи не существует. Существует запись разговора с Бодруновым в рекламных паузах эфира "Петербургского часа", это есть. Но, как вы понимаете, там цитаты другого содержания. Может, вам покажется это мое заявление странным, но я все-таки считаю, что Смольный отреагировал адекватно, потому что если бы такая запись существовала, я думаю, карьерный итог Сергея Бодрунова в Смольном был бы очевиден.

В данном случае ситуация выглядит следующим образом: есть утверждения Бодрунова, который отрицает существование слова "быдло" в его речи, и есть моя Эльвира Шайкина, сотрудница, которая подтверждает, что оно было. На основании этого противостояния, конечно, Смольный не мог сделать оргвыводов и предоставил Бодрунову право самому выкручиваться из ситуации. Комментируя так называемые извинения Сергея Дмитриевича, я скажу, что извинений в такой форме я не принимаю, потому что и форма, и суть была, на мой взгляд, довольно циничная. Единственный правильный выход в ситуации для Бодрунова была бы добровольная отставка.
***

Между тем, отставки Бодрунова требуют не только журналисты. 23 апреля Санкт-Петербургское отделение партии "Яблоко" провело серию одиночных пикетов с требованием этой отставки. А накануне, 22 апреля, более ста малых предпринимателей, собравшись на Исаакиевской площади, потребовали, чтобы чиновник покинул свой пост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG