Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба по тарифам объявит цену «бесплатных» входящих


Звонки с городского телефона на мобильный могут оплачиваться также, как и междугородняя связь

Звонки с городского телефона на мобильный могут оплачиваться также, как и междугородняя связь

Сколько будет стоить звонок с городского телефона на мобильный после вступления в силу поправок к закону «О связи» 1 июля, потребители могут узнать уже сегодня. Федеральная служба по тарифам должна определиться с размером оплаты для «звонящих» до 20 июня, поскольку в этот день операторы фиксированной связи обязаны оповестить абонентов об изменениях в тарифной сетке. По закону о новых ценах на услуги фиксированной связи потребители должны узнать за 10 дней до их введения.


Новый закон о «Связи» предполагает, что все входящие звонки должны быть бесплатными. Однако, как говорят эксперты, любая услуга операторов связи должна оплачиваться, а потому платить отныне будет не тот, кому позвонили, а тот, кто звонит.


Плата за звонок со стационарного телефона на мобильный, которая вводится в России с 1 июля, означает перевод российской отрасли связи на так называемый принцип Calling Party Pays (CPP), то есть «платит звонящий».


Эксперты отрасли считают, что стоимость одного звонка с городского на сотовый может оказаться в тех же пределах, что и междугородний звонок в первую зону, - около двух рублей за минуту. Однако думать о том, что это бремя с плеч абонентов сотовой связи просто переляжет на плечи любителей поговорить по городскому телефону, наивно, считают аналитики. Введение принципа CPP больно ударит по доходам операторов мобильной связи, поскольку, освобождая своих клиентов от платы за входящие, они могут потерять до 10% выручки в год. Компенсировать их потери должны были бы операторы фиксированной связи, но делать они это будут в недостаточной мере.


29 мая сотовые компании сели за «круглый стол» переговоров с представителями госхолдинга «Связьинвест», в которую входят операторы фиксированной связи, и чиновниками из Министерства связи. По их подсчетам, чтобы компенсировать будущие убытки они должны получать с городских сетей в пять раз больше чем сейчас – то есть по пять центов за минуту разговора. Однако чиновники сочли эту цену завышенной и предложили снизить запрашиваемую планку до четырех центов.


Понимая, что любое повышение тарифов коснется потребителей, два сотовых лидера России согласились до 30 июня 2007 года на цену за «приземление» трафика, или, проще говоря, за прием вызова в четыре цента, или 1,1 рубля. « Учитывая социальный аспект введения принципа "платит звонящий" и понимая необходимость поиска компромисса, мы предложили снизить тариф до уровня 1,1 рубля (без НДС) с повышением тарифа до 1,35 рубля (без НДС) впоследствии», - говориться в пресс-релизе компании «Вымпелком». Аналогичные утверждения прозвучали и от представителей МТС.


Остальную компенсацию, как уже дали понять представители мобильных компаний, им придется собирать со своих абонентов. Для абонентов «бесплатные» входящие могут обернуться ростом тарифов на 30-40%. Что же касается «звонящих», то о кончательную модель оплаты будут предлагать операторы фиксированной связи, которым и предстоит вести расчеты с населением. Возможно, плату с них будут взимать в конце месяца. Владельцу телефонного аппарата просто будет приходить квитанция как за услуги междугородней связи.


XS
SM
MD
LG