Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи началось досрочное голосование


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Геннадий Шляхов.

Кирилл Кобрин: Сегодня последний день, когда в Сочи можно проводить предвыборную агитацию. В бюллетенях для голосования осталось 6 из 9 зарегистрированных кандидатов. Это два предпринимателя - Владимир Трухановский и Павел Емельяненко, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, представитель от ЛДПР Алексей Колесников, коммунист Юрий Дзагания и член "Единой России" Анатолий Пахомов. Часть избирателей уже досрочно проголосовала. Предвыборная кампания прошла с грубейшими нарушениями закона, считают оппозиционные кандидаты в мэры.

Мумин Шакиров: Правом досрочного голосования, которое началось 15 апреля воспользовалось, 3 процента от общего числа избирателей Сочи. Это те люди, которые по уважительной причине не смогут проголосовать в день выборов, 26 апреля. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: В четверг у сочинских избирателей появилась возможность досрочно проголосовать на любом из 210 избирательных участков по месту жительства. До 23 апреля это можно было сделать только в четырех территориальных избирательных комиссиях. Вот что рассказала на одном из митингов наблюдатель от КПРФ на досрочном голосовании Светлана Берестенева.

Свелана Берестенева: Часть избирателей не знают причины своего досрочного голосования. Но это ничего, подумали в комиссии досрочного голосования, и прикрепили на столах, на которых пишут заявления, шпаргалочки - это перечень причин, по которым можно голосовать досрочно.

Геннадий Шляхов: На внеочередных выборах главы Сочи, которые назначены на 26 апреля, впервые в избирательной практике курорта будет открыт участок, на котором смогут проголосовать жители Абхазии. По словам председателя горизбиркома Сочи Юрия Рыкова, этим правом воспользуется несколько тысяч человек, получивших прописку в Сочи сразу после признания независимости республики в августе прошлого года. Избирательный участок для жителей Абхазии будет открыт сегодня в селе Веселое.

Мумин Шакиров: Критики в адрес выборов в Сочи за последние недели было предостаточно. Об использовании административного ресурса в пользу единоросса и исполняющего обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова говорят, прежде всего, остальные пять претендентов на кресло главы администрации города. Ни один из них, в том числе и сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, ни разу не получили эфир в местных СМИ.

Борис Немцов: Эти трусы, они даже за деньги не давали возможности изложить свою программу. И вы знаете, даже преступники имеют право на адвоката, на последнее слово. Они обливали меня помоями, грязью, говорили, что я корейский шпион, что я гомосексуалист, что они только ни говорили, это был поток такой геббельсовско-кубанской пропаганды имени Ткачева. Поэтому я не мог даже за деньги ответить, понятно, потому что телеканалы сказали, что они не интересуются выборами. Поэтому единственная возможность агитации состояла во встречах с людьми. Оценки, которые мой штаб говорит, это более 5 тысяч человек, это более ста встреч, это встречи абсолютно в разных местах, и в электричках, и в чебуречных, и на рынках, и на улицах, и на набережных, и в кафе, и где угодно. Это очень, конечно, было эффективно, и несмотря на то, что из брандспойта лилось вот это дерьмо, насквозь лживое и клеветническое, несмотря на это, им не удалось зомбировать всех.

Мумин Шакиров: Если взять главную идею, с чем вы шли на выборы, можно ее сформулировать в двух, трех или четырех предложениях?

Борис Немцов: Главная идея - это вернуть последнему российскому курорту федеральный статус. Второе - это провести Олимпиаду по-человечески, а не уничтожать город вот этой гигантской стройкой, не строить на болотах дворцы, которые потом никто не будет использовать, не выгонять людей, которые жили сотни лет и Имеретинской низменности, а провести действительно нормально Олимпиаду в Красной Поляне, а все соревнования, связанные с катками, провести в Москве. Третье - это все-таки отменить цензуру в Сочи, а она беспредельная, прекратить эту гнусную геббельсовскую ложь, которой они зомбируют много лет людей. Отмена цензуры - это моя первая задача. Сокращение на 600 человек сочинской бюрократии, потому что она никому не дает жить, она вороватая, она гнусная, она бизнес зажала окончательно. Дальше, прекратить градостроительный бандитизм. Застроено тут все, проектного плана нет, и, в общем, город превращается в такие каменные джунгли. Прекратить поборы с предпринимателей и дать им возможность нормально зарабатывать. 13 видов проверок в течение одного дня - для любого бизнес-предприятия это полная катастрофа. Вот если 5-6 этих пунктов будут выполнены за год-полтора, то я думаю, что город будет развиваться, и развиваться достойно.

Мумин Шакиров: Это был Борис Немцов.
Еще одному кандидату в мэры, представителю партии ЛДПР Алексею Колесникову также не удалось вести агитацию на местных телеканалах и в прессе.

Алексей Колесников: Не пускали нас на производство, пытались помешать распространению агитационной литературы. Вы же знаете, что здесь СМИ, газеты бойкотировали. Мы сделали все, что могли. Мы выезжали, общались напрямую с людьми по районам. Здесь работает весь наш транспорт агитационный, "Газели", агитаторы. Здесь наша команда. Скажем, даже если нас не пускали на предприятия, мы общались ходили по дворам, по районам.

Мумин Шакиров: С какой главной идеей вы шли на эти выборы?

Алексей Колесников: Понимаете, много вопросов задают корреспонденты о будущих Олимпийских играх, каких-то там строящихся объектах, но никто не задает вопрос, как вообще люди живут здесь. Поэтому я считаю, что первоочередная задача мэра - это забота о жизни людей в первую очередь.

Мумин Шакиров: Не допущенный до выборов, представитель партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко предрекает победу на этих выборах единороссу Анатолию Пахомову. По его мнению, у Пахомова была возможность выступать в эфире местных телеканалов, то есть вести масштабную агитацию и помимо этого власть пользовалась и другими не совсем законными методами привлечения на свою сторону избирателей.

Виктор Курпитко: Многие, например, пенсионеры, которым мы, депутаты, выделили по 500 рублей - добавка к пенсии в месяц, они, увидев, что администрация восстановила эти выплаты, конечно, будут голосовать за администрацию. Но это как один из аргументов. Кроме того, если у вас была возможность следить за проведением предвыборной кампании представителя от "Единой России", вы видели, что на каждой встрече, в нарушение закона, были обещания: я это делаю, я вам дам, я решу и так далее, и так далее. То есть люди-то часть еще верят в то, что им обещает руководство. Но, тем не менее, я знаю, очень многие люди, повернувшись или выйдя из зала, где происходит очередная накачка, скажем так, в кулуарах шепотом говорят: "Все равно мы будем голосовать так, как мы считаем нужным".

Мумин Шакиров: Согласно разным соцопросам, второе место по результатам голосования может занять коммунист Юрий Дзагания. Но член "Справедливой России" Виктор Курпитко не строит иллюзий по это поводу, и вот почему.

Виктор Курпитко: Административный ресурс включает несколько аспектов. Один из наших лидеров, товарищ Сталин, говорил, что важно не только как голосуют, важно - как считают.

Мумин Шакиров: Дозвониться до избирательного штаба единоросса Анатолия Пахомова не удалось.
XS
SM
MD
LG