Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Безработица в Дании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Кирилл Кобрин: Каждый четвертый датчанин в среднем раз в год теряет работу, однако, согласно исследованиям Евростата, жители Дании испытывают гораздо меньший страх перед безработицей, чем жители любой другой европейской страны. И этому есть свое объяснение: датское государство платит самые большие пособия по безработице, достигающие 90% от суммы прежней зарплаты. О датской модели "помощи и поддержки" потерявшим работу наш корреспондент в Скандинавии Сергей Джанян побеседовал с консультантом датского Центра занятости Якобом Ларсеном.

Сергей Джанян: Сколько сегодня в Дании насчитывается людей без работы?

Якоб Ларсен: Ответ зависит от системы подсчета. На данный момент безработных в Дании - 65 тысяч человек, или 2,3 процента всей рабочей силы. Однако эти цифры не отражают картину полностью, поскольку в статистику не включены безработные, задействованные в проектах по активации, - это могут быть различные курсы переподготовки, учебные семинары, выполнение общественных работ. В целом же, примерно три миллиона датских мужчин и женщин ходят на работу каждый день, а это означает, что чуть более половины датчан поддерживают своим заработком неработающую часть населения: учащихся, пенсионеров, безработных.

Сергей Джанян: Каковы причины, по которым датчане чаще всего теряют работу?

Якоб Ларсен: На протяжении веков Дания была аграрной страной, однако во второй половине ХХ века мы пережили индустриальный рывок, и современная Дания - это развитое и богатое государство. Тем не менее, мы и сегодня не можем сами определять количество необходимых рабочих мест. Датская экономика завязана на торговле с другими странами, и если у наших импортеров дела идут плохо, и спрос на датскую продукцию падает, то внутри страны снижается и потребность в рабочих руках. Возникает так называемая, конъюнктурная безработица. Другой возможный вариант - это структурная безработица, жертвами которой обычно становятся неквалифицированные рабочие: с техническим развитием общества их функции все больше и больше берут на себя машины. Ну и, пожалуй, самый типичный для Дании пример - безработица сезонная, характерная для строительной индустрии: в зимние месяцы строительство замирает.
Вообще же говоря, свести безработицу к нулевому уровню в принципе невозможно. Даже в 1960-е годы, когда в Данию в массовом порядке завозились иностранные гастарбайтеры, в стране было зарегистрировано более 20 тысяч безработных. Эти люди на некоторое время выбывали с рынка труда в связи с поиском новой работы.

Сергей Джанян: Случилась неприятность - вас уволили. Что делать дальше?

Якоб Ларсен: Если человек лишился работы, то ему следует в тот же день обратиться в локальную службу занятости - так называемый jobcentre. В Дании государство и муниципальные власти совместно решают вопрос обеспечения занятости населения на рынке труда. Консультанты jobcentre помогают человеку подыскать новую работу либо могут направить его на курсы повышения квалификации или обучения новой профессии. Если попытки трудоустройства по специальности не увенчались успехом, безработному могут предложить любую имеющуюся вакансию, от которой он не вправе отказаться.

Сергей Джанян: Ограничены ли безработные в своих правах по сравнению с работающими гражданами?

Якоб Ларсен: У человека, живущего на пособие, есть обязанности, за неисполнение которых он может быть лишен финансовой помощи. Так, безработный должен еженедельно обновлять свое резюме на интернет-портале рабочих вакансий, он также обязан каждое утро проверять почтовый ящик, чтобы не пропустить возможное приглашение на собеседование. Получатель "вэлфера" не имеет права покидать страну, не уведомив социальные службы, поскольку в любой момент может быть задействован на рынке труда. Кроме того, безработный лишается права на пособие, если он не приходит на собеседования с социальным работником либо уклоняется от работы, предложенной центром занятости.

Сергей Джанян: Каков размер денежных пособий выплачиваемых безработному в Дании?

Якоб Ларсен: Раньше пособие по безработице выплачивалось в течение семи лет, однако сейчас этот срок сократился до четырех лет, а максимальный размер пособия составляет примерно 2600 долларов в месяц. Если безработный в течение этого срока не находит работу, то он переводится на "вэлфер", размер которого рассчитывается в зависимости от семейного статуса и возраста получателя, но в любом случае не превышает суммы в 2200 долларов.

Сергей Джанян: В последние годы в активации безработных заметно усилился элемент принуждения. Оправдывает ли себя такая тактика?

Якоб Ларсен: К сожалению, здесь не обходится без перегибов. Так, например, еще до недавнего времени датские безработные обязаны были еженедельно рассылать свое резюме как минимум четырем работодателям, иначе они теряли право на получение пособия. Правило, введенное для того, чтобы заставить людей более активно искать работу, на практике привело к гротескным результатам. Работодатели вынуждены были тратить время на рассмотрение заведомо несерьезных кандидатур, а Министерство по делам занятости, в чьих стенах и родилась эта идея, было завалено множеством заявлений от "соискателей" на должность министра. Этот закон отменен, теперь безработные должны раз в месяц участвовать в личном собеседовании с консультантом по занятости и представить отчет о поиске работы. При этом рассылаемые резюме должны быть серьезными и реалистичными.

Сергей Джанян: Ну а как же быть с людьми, которые остаются невостребованными трудовым рынком?

Якоб Ларсен: У людей, не работавших в течение длительного времени, свои весьма специфические проблемы. Эти люди теряют привычку и мотивацию к труду, у них отсутствует послужной список выполняемой работы, а образовательный уровень и квалификация невелики. Вообще говоря, чем дольше растягиваются поиски рабочего места, тем сильней безработные теряют свои профессиональные навыки и квалификацию, становясь непривлекательными для нанимателя. Это их деморализует, и они не так энергично ищут работу, если вообще не перестают ее искать. Характерно, что даже при сокращении общего числа безработных, количество лиц, не работающих длительное время, остается практически неизменным.
Конечно же, мы стараемся помочь всем без исключения. Однако если по прошествии времени все возможности вернуть человека к трудовой деятельности исчерпаны, то вопрос разрешается назначением ему досрочной пожизненной пенсии.

Сергей Джанян: Говорит консультант датского Центра занятости Якоб Ларсен.
XS
SM
MD
LG