Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России по хоккею с шайбой вступает в борьбу на Чемпионате мира в Швейцарии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Сегодня матчем против сборной Германии сборная России по хоккею с шайбой вступает в борьбу на чемпионате мира в Швейцарии. В отборочной группе главным соперником сборной России считается команда Швейцарии. В минувшем году команда под руководством Вячеслава Быкова после перерыва в 15 лет завоевала золотые медали. Каковы шансы на успех в этом году? Этот вопрос известному хоккейному комментатору Аркадию Ратнеру задал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Аркадий, говорят, что завоевать звание чемпионов мира значительно легче, чем его удержать. В какой степени это относится к команде Вячеслава Быкова?

Аркадий Ратнер: Сейчас делать долгосрочные прогнозы очень опасно. Чемпионат мира по хоккею, как вы знаете, соревнование весьма специфическое. В нем постоянно, из года в год в какой-то стране присылают сильную команду, заставляя, принуждая, вовлекая всех сильнейших игроков и оставляя за бортом старейших, другие страны призывают недоукомплектованные команды. То же самое происходит и сейчас. Вот я посмотрел сегодня состав Чехии, их НХЛ у них пока совсем мало игроков. Правда, имеется много игроков из Континентальной хоккейной лиги во главе с Мареком, который, как известно, стал вторым бомбардиром в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Все прояснится только в самые первые два-три дня, когда мы увидим на льду, какие команды, в каких составах они представлены, в какой форме игроки, какие задумки у тренеров. Что же касается российской сборной, меня несколько смущают очень залихватские уверения корреспондентов Захаркина и Быкова в том, что они едут только за золотыми медалями. Причем это делается очень настойчиво и в таким нажимом. В частности, в сегодняшнем "Советском спорте" Захаркин и Быков заявляют, что они едут в Швейцарию для того, чтобы принести народу праздник.

Андрей Шарый: Однако можно сделать какие-то предварительные выводы об игре сборной России? Все-таки позади Евротур, большинство игроков команды - хоккеисты, выступающие в Континентальной хоккейной лиге, знакомы вам прекрасно их игровые характеристики. Костяк команды, так или иначе, определен. Быков отцепил там игроков, может быть, насколько неожиданно - Петра Счастливого или Максима Сушинского, но, тем не менее, тренер сделал такой выбор. Как вы оцениваете этот выбор и возможности той команды, которая сейчас представлена на соревнованиях, возможности?

Аркадий Ратнер: Евротур - его нельзя принимать всерьез. И Швеция, и Чехия, и Финляндия всегда присылают новые команды, новые составы, поэтому по-настоящему судить об их силе трудно. Наша сборная укомплектовывалась достаточно хорошо, и сейчас этот такой сбитый, сильный коллектив. Правда, меня смущает, что средний возраст нашей команды, который сейчас объявлен, 28,5 лет. Если же, предположим, как предполагается, еще в команду включится Сергей Федоров из "Вашингтона", где-то средний возраст уже будет тянуть к 30 годам. Думаю, что в связи с этим фактором Захаркин и Быков не привлекли в команду Ковалева и Яшина. Сейчас нужно думать, как будут строиться тройки в первоначальной стартовой группе. У нас серьезный соперник, очень серьезный соперник - Швейцария, эту команду нельзя недооценивать. Во-первых, происходит турнир на швейцарской земле, и во-вторых, команда Швейцарии, как мы знаем, с каждым чемпионатом играет все лучше и лучше. У нее появилось, по-моему, 5 или 6 игроков, играющих в НХЛ. Могу даже предположить, что за первое место в стартовой группе нам со швейцарцами придется поспорить. Дальше, когда мы выйдем в следующий этап, там прибавятся Швеция и США, очень важно будет набирать очки, попасть на какого-то более удобного соперника.
Я даже не могу сказать вам толком, в каких составах будут играть. Вот, например, приехали Фролов, Ковальчук, в центре с ними стал играть Зиновьев. Это совершенно новая тройка. Сыграются ли они, как они будут друг друга понимать - нам предстоит узнать. Если приедет "вашингтонская" тройка, как она играла в прошлом году, в полном составе, я имею в виду Федорова, Семина и Овечкина, это другое дело. На этот раз очень сильная защита. Из восьми заявленных защитников, которые есть, трое - Волченков, Калинин и Гребешков - приехали из НХЛ, они играют сейчас там, еще двое хоккеистов в прошлом играли в НХЛ, теперь играют в Континентальной хоккейной лиге. Защита сильнее по сравнению, как мне кажется, с прошлым годом. Что касается вратаря, вратарь будет, видимо, Брызгалов. Так что наши замечания и наблюдения за играми в Евротуре ни о чем не говорят. Брызгалов - вратарь очень неровный, он проводит или блестящие игры, или их проваливает. Также у него были провалы, когда он играл на Чемпионате мира уже за сборную России. Что касается нападения, повторю, что сейчас нужно знать, как будут сформированы тройки.
Первые матчи покажут, как та или иная команда скомпоновала свой состав, как будут выстроены тройки, сколько НХЛовцев, опытных игроков приедет. Вот после первых двух туров, я думаю, можно будет говорить о том, какая команда как будет выглядеть на последующей стадии турнира.
XS
SM
MD
LG