Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым генеральным прокурором России может стать Юрий Чайка


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие политолог Владимир Прибыловский.



Виктор Нехезин: Новым генеральным прокурором России может стать Юрий Чайка. Об этом несколько минут назад сообщило информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники в верхней палате российского парламента. Кандидатура Юрия Чайки рассматривается сегодня на заседании Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, а утверждение, как ожидается, состоится на пленарном заседании Совета Федерации 23 июня.


Прокомментировать возможное назначение Юрия Чайки генпрокурором мы попросили известного политолога Владимира Прибыловского.


Владимир, как вы можете прокомментировать самую кандидатуру Юрия Чайки и, возможно, напомнить нашим слушателям, кто такой Юрий Чайка, чем он известен? Это бывший министр юстиции России, я напомню.



Владимир Прибыловский: Юрий Чайка обладает главным необходимым условием для прокурора Российской Федерации - он очень послушный. Он был послушным и при Ельцине, и вряд ли что-либо изменилось, иначе он не стал бы министром юстиции. А если действительно внесена его кандидатура в Совет Федерации, а такая информация существует сейчас, то никаких сомнений, что он будет утвержден, не существует.



Виктор Нехезин: Владимир, а вы не могли бы сказать, чем известен Юрий Чайка, о чем вы можете быстро вспомнить? Возможно, можно вспомнить что-то из опыта его работы заместителем генерального прокурора, был у него такой период.



Владимир Прибыловский: Более всего он известен тем, что в 1996 году курировал то самое следствие по делу о коробке из-под ксерокса. То есть это была коробка не из-под ксерокопировального аппарата, а из-под бумаги для ксерокса, стандартная бумага, и в этой коробке, как известно, было вынесено 500 с чем-то тысяч долларов из Дома правительства во время избирательной кампании. Сначала это дело курировал Михаил Катышев, который взялся слишком ретиво за это дело, и у него быстро это курирование отняли, передали Чайке, после чего дело было спущено на тормозах, деньги оказались неизвестно кому принадлежащими, никто не был наказан. Это самое его известное дело.


Кроме того, неизвестно, насколько активна была его роль в заминании скандального дела о пропаже кредитов Международного Валютного фонда, но, во всяком случае, именно он в свое время делал официальные заявления от имени прокуратуры, что обвинения в адрес бывших руководящих лиц государства в нецелевом использовании выделенных ранее кредитом МВФ фактически необоснованны. То есть он в 1999 году взял на себя ответственность за "отмазывание" крупных чиновников.



Виктор Нехезин: Владимир, вы сказали, что он обладает качеством абсолютной послушности властям. Значит ли это, по вашему мнению, что генеральная линия Прокуратуры России никак не изменится после отставки Владимира Устинова?



Владимир Прибыловский: Она может измениться в некоторых деталях. Чайка человек менее экстравагантный, чем Устинов, который любит из чужих сочинений нравоучения почитать публично и так далее. Кроме того, все-таки есть некоторый поворот на имитацию борьбы с коррупцией. Я бы так сказал, что физиономия предыдущего генпрокурора как-то не очень помещалась в рамочку борца с коррупцией. А Юрий Чайка, с одной стороны, будет бороться только с теми коррумпированными чиновниками, какими надо. И, например, если бы назначили Дмитрия Козака, он ведь и в самом деле мог бы заняться борьбой, а не имитацией. А этот будет все делать в рамках правил.



Виктор Нехезин: Спасибо, Владимир.


XS
SM
MD
LG