Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кудрин попал с повесткой в камеру


Российского министра хотят привлечь к ответу за национализацию ЮКОСа

Российского министра хотят привлечь к ответу за национализацию ЮКОСа

Министру финансов России Алексею Кудрину в Вашингтоне вручена повестка в суд по делу ЮКОСа. Судебный пристав подкараулил российского вице-премьера у входа в Институт международной экономики. 12 миноритарных акционеров нефтяной кампании требуют от России компенсации за ее национализацию.

Свидетелями происшедшего стали члены съемочной группы телекомпании RTVi, сообщил "Эху Москвы" ее корреспондент Владимир Кара-Мурза (младший). По его словам, камера успела зафиксировать момент вручения повестки.

Алексей Кудрин прибыл в Вашингтон на встречу министров финансов «большой двадцатки». В Институте международной экономики он должен был выступать перед американской финансово-политической элитой.

Гражданский иск 12 держателей американских депозитарных расписок компании ЮКОС против Российской Федерации рассматривает Окружной суд Вашингтона. Иск был подан в октябре 2005 года. Его авторы обвиняют российское правительство в "национализации компании ЮКОС путем ареста ее акций и предъявления незаконных и конфискационных налоговых претензий" и требуют компенсации в размере 9 млн долларов. В иске изначально фигурировали 16 ответчиков, в том числе Алексей Кудрин и тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне президент России Дмитрий Медведев. Представители истцов обещают вручать судебные повестки всем перечисленным в иске представителям России, когда они будут оказываться на территории США.

Это уже не первый аналогичный случай. В начале 2006 года судебный пристав пытался вручить повестку Кудрину, когда он направлялся на встречу с министром финансов США Джоном Сноу. Партнер юридической компании Covington&Burling Томас Джонсон, представляющий интересы акционеров ЮКОСа, рассказывал тогда российским журналистам: "Судебный исполнитель Дэвид Фелтер вручил повестку, когда господин Кудрин вышел из машины, между Белым домом и министерством финансов США (здания расположены близко друг к другу), и шел от автомобиля ко входу в министерство финансов. При этом Фелтер сказал, что вручает ему повестку и жалобу истцов. Господин Кудрин не принял бумаги, исполнитель оставил их под ногами российского министра. По американскому законодательству уведомление состоялось".

По возвращении в Москву Алексей Кудрин лично опроверг сообщения о вручении ему повестки: "Видит Бог, в глаза никого не видел, кроме официальных лиц с американской стороны, с которыми проводил серию рабочих встреч, а также сотрудников посольства, сопровождавших меня". В октябре 2005 года министр энергетики Виктор Христенко, являющийся также членом совета директоров "Газпрома", получил такое же уведомление во время приема в свою честь.

Накануне стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий испанских инвестиционных фондов - держателей ADR «Юкоса», понесших убытки в результате конфискации имущества компании, и согласился принять дело к рассмотрению по существу. Проигрыш этого дела грозит России исками на $10 млрд.


Однако источники в российской делегации, принимающей участие в финансовых консультациях в Вашингтоне, заявляют, что не располагают информацией о том, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин получал какие-либо судебные документы во время своего пребывания в американской столице. «Российской делегации ничего не известно о каких-либо фактах вручения судебных документов с исками против Российской Федерации или министра финансов», - заявил агентству Reuters пресс-секретарь Алексея Кудрина Павел Кузнецов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG