Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Петербурге открылся фестиваль советской рекламы "Диафильм"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
В Петербурге открылся фестиваль советской рекламы "Диафильм". Идея смотра – показать публике рекламные ролики и документальные фильмы, произведенные киностудиями Советского Союза до 1991 года. Была ли реклама в Советском Союзе и зачем она была нужна, если была? Говорит декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин.

Илья Утехин: Мне удивительно слышать о том, что кто-то говорит о том, что в Советском Союзе был вал рекламы. Потому что советское общество было устроено принципиально другим образом, и многие из нас помнят еще, что в перестройку, когда появилась реклама в нашей жизни, возникли анекдоты и шутки про рекламу. Они через какое-то время сошли на нет. Как мы сегодня смотрим на рекламу – это что-то, над чем смеяться странно. Как казалось иностранцам тогда, в середине 90-х годов, русский рассказывают анекдоты про рекламу – как так может быть? Это ведь естественная часть жизни, что над ней смеяться.
Вот в Советском Союзе она была просто не нужна, потому что это общество не было обществом потребления, и там другие экономические механизмы и другие механизмы средств массовой информации. Поскольку это было общество дефицита, продвигать товары было не нужно. Ты приходил в магазин – и там сыр либо был, либо его не было. А если он был даже двух видов, то это уже было счастье. Проблема выбора не стояла. Руководить этим выбором могли исключительно экономически резоны. Соответственно, то, что было рекламой, оно выполняло несколько функций. Прежде всего это была функция церемониальная – показать, что у нас в Советском Союзе тоже есть изобилие. Витрина советского образа жизни, развитого социализма, она должна была включать в себя рекламу страхования, полетов на самолетах. Хотя оно одно, там нет разных вариантов. Власть таким образом, заказывая эту рекламу, конечно, делала себе приятно.
С другой стороны, была большая армия людей, которые работали в сфере кино, в сфере телевидения, и им тоже нужно было что-то делать, им нужно было что-то есть, и многие хорошие и талантливые люди снимали научно-популярные фильмы, а заодно и рекламу. Неслучайно в рамках этой программы фестиваля реклама и пропаганда стоят в одном ряду, пропаганда правильного образа жизни, правильной научной организации труда, безопасности на рабочем месте. Она стояла в одном ряду с пропагандой правильного образа жизни, который продвигала советская реклама.

Андрей Шарый: А теперь, собственно, о содержании самого Фестиваля советской рекламы рассказывает архивариус Петербургской студии документальных фильмов, она и организовала этот фестиваль, Сергей Геллер.

Сергей Геллер: Вот эти рекламные ролики, которые будут представлены на фестивале, это, в общем, очень небольшая часть продукции, которую делала студия наравне с киножурналами и фильмами. Причем этой кинопродукции по количеству была гораздо больше, чем фильмов. В советское время довольно много было заказных роликов от Министерства здравоохранения, от милиции, от пожарных. К сожалению, в то время считалось, что это продукция, которая не имеет какой-то исторической ценности, и многие ролики списывались, уничтожались. Прокатывались месяц-два в кинотеатре перед сеансом и потом пропадали. Что-то на студии уцелело просто чудом. Мы, естественно, их сразу взяли в работу. Там получилось примерно 1 час 40 минут. Это очень малая часть того, что снималось.
Сегодня, когда жизнь у нас в стране несколько раз изменилась, очень любопытно сравнивать. Причем не только на уровне деталей быта, примет времени, а на уровне психологии, что люди могли себе позволить, где были табу. Любой сюжет, например, про достоинства мужских пиджаков, детских игрушек… Что интересно сравнивать – то, как делается реклама сегодня, которая пришла, технология ее, с Запада, и то, как делалась раньше у нас. Иногда это забавно, смешно, к этому относишься с иронией, но это вся советская бытовая продукция, от холодильников, радиоприемники, телевизоры, одежда, детская и взрослая, зонтики, сковородки, средства от моли… Просто самые разные сферы жизни могут быть представлены.
Интересно, как и зрелище, потому что, конечно, иногда кажется это топорным, иногда примитивным, иногда забавным. В этих роликах снималось огромное число наших знаменитых актеров, советских, Михаил Боярский, Меркурьев, Смирнов, Михаил Светин… Для них это был, видимо, какой-то приработок. Они про многие ролики даже и не помнят. Это была такая нормальная работа. Просто сама реклама в силу условий той жизни, она, конечно, была частью идеологии.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую подготовила корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская, были антрополог Илья Утехин и архивариус Петербургской студии документальных фильмов Сергей Геллер. В Петербурге открылся фестиваль советской рекламы "Диафильм".
XS
SM
MD
LG