Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания YouTube представила новую версию своего стремительно набирающего популярность сервиса по хостингу видеороликов. Теперь пользователи могут создавать в интернете свои видеоканалы, а зрители — знакомиться и общаться друг с другом. Фактически речь идет о мощной системе видеоблогов. Проведенная модернизация позволит компании YouTube сохранить лидирующие позиции в перспективном сегменте интернет-бизнеса, несмотря на острую конкуренцию со стороны таких гигантов как Yahoo! и Google.


В интернете периодически появляются сервисы, за короткий срок обретающие поистине всемирную известность и популярность. Например, в 1993-95 годах массовое распространение получила технология World Wide Web, лежащая в основе всех веб-сайтов. Многие даже сейчас отождествляют веб со всем интернетом. Системе мгновенных сообщений ICQ, появившейся в 1996 году понадобилось всего два года, чтобы охватить буквально весь мир.


Служба YouTube дает нам самый свежий пример такого взрывного роста нового популярного интернет-сервиса. В ее основе лежат две важные технологические новации, получившие распространение в последние пару лет – это широкополосный доступ к интернету и массовый выпуск камерофонов – сотовых телефонов со встроенной цифровой камерой.


Если раньше видеоролик размером 10 мегабайт загружался по модему больше часа, то теперь, благодаря широким каналам, его можно начинать смотреть уже через несколько секунд. Одновременно миллионы людей стали фиксировать на видео интересные эпизоды - благо теперь камерофоном пользуется каждый второй владелец мобильного телефона. Качество съемки, конечно, получается ниже среднего, но для повседневных впечатлений хватает, а недостающие детали восполняет воображение зрителя.


Обе эти технологии стали массовыми еще в прошлом году. Дело оставалось за малым – не было удобной способа публиковать снятые видеоролики. Выкладывать видео на домашнюю страничку неэффективно. Места на бесплатном хостинге хватит всего на несколько роликов, а если их скачают сотню-другую раз, то можно исчерпать месячный лимит трафика. Впрочем, откуда людям вообще узнать о появлении какой-то забавной видеозаписи на чьем-то малоизвестном сайте?.. Решением этой проблемы стал вынос «тяжелого» видеоконтента на специальные серверы, подключенные к крупнейшим мировым узлам интернета. Такое подключение обеспечивает огромную пропускную способность и одновременно значительно удешевляет трафик.


Именно этот подход и положен в основу сервиса YouTube. Здесь каждый может выложить свой видеоролик, сопроводив его коротким описанием и ключевыми словами, по которым на сайте организован поиск. Ролики сортируются по темам, количеству просмотров и комментариев. После недавнего обновления сайта YouTube у постоянных авторов появилась возможность создавать свои тематические каналы. А зрители могут подписываться на них, общаться между собой в блогах и даже отвечать в форме своих собственных видеороликов.


На сегодня к серверам YouTube ежедневно обращается шесть миллионов зрителей, которые просматривают 50 миллионов видеозаписей. Каждый день на сайт добавляется 40 тысяч новых файлов. Это значит, что в среднем один ролик просматривается около тысячи раз. Однако некоторые сюжеты становятся достоянием миллионов зрителей. На сегодня абсолютный лидер хит-парада на YouTube – 6-минутный ролик под названием «Эволюция танца». За два месяца с момента публикации его посмотрели 25 миллионов раз.


В каждый момент времени серверы YouTube параллельно показывают пользователям около 100 тысяч роликов. Суммарный исходящий трафик системы может достигать 200 терабайт в сутки. Этого достаточно, для одновременной трансляции 10 тысяч видеоканалов с телевизионным качеством. Но самое удивительное, что о проекте такого масштаба еще в конце прошлого года почти никто не слышал. Бурный рост начался в декабре и был настолько стремительным, что уже в апреле-мае YouTube стал значимым социальным явлением мирового масштаба.


По разным оценкам затраты проекта только на трафик (несмотря на его дешевизну) могут достигать миллиона долларов в месяц. Это без расходов на серверы и персонал. Пока не совсем ясно, за счет чего будут окупаться такие затраты - до марта YouTube даже не размещал на своих страницах баннерной рекламы. Но, по всей видимости, миллионы посетителей позволят окупить даже такие большие затраты.


Во всяком случае, в это верят не только в YouTube, но и в нескольких десятках конкурирующих проектов. Причем среди конкурентов такие крупные интернет-компании, как video.google.com и video.yahoo.com. Основные различия между проектами заключаются в удобстве использования. Оно зависит от продуманности интерфейса, от мощности серверов, но в наибольшей степени определяются щепетильностью, с которой создатели относятся к соблюдению пользователями авторских прав третьих лиц.


Понятно, что, несмотря на категорический запрет размещать чужие материалы, пользователи все равно выкладывают музыкальные клипы, рекламные ролики и сюжеты из новостей. Чтобы не допускать этого в Google Video все ролики перед публикацией подвергаются цензуре, что иногда задерживает их появление на сайте на несколько дней.


На YouTube материалы пользователей публикуются сразу после загрузки. При поступлении обоснованных жалоб их удаляют, но некоторое время они находятся в свободном доступе. По этому поводу Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) уже сделала YouTube предупреждение.


Фактически политика RIAA в этом вопросе сводится к тому, чтобы возложить ответственность за правомерность публикаций на видеохостинги, а не на пользователей. Такая тактика уже применялась при борьбе с файлообменными сетями. Но в случае с видеохостингами RIAA придется намного труднее. Все-таки здесь намного больше честных пользовательских материалов, а за сервисами стоят гораздо более крупные компании.


XS
SM
MD
LG