Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Маркелов начал, мы продолжим"


Пикет в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Москва, февраль 2009

Пикет в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Москва, февраль 2009

В субботу в Москве собрались правозащитники, чтобы учредить некоммерческую партнерскую организацию, которая должна занять место Института верховенства права, основанного убитым в январе этого года адвокатом Станиславом Маркеловым.

Собрание юристов и правозащитников проходит в офисе общественной организации "За права человека", которую возглавляет известный правозащитник Лев Пономарев. В интервью Радио Свобода он рассказал, каким образом единомышленники погибшего Станислава Маркелова намерены сохранить преемственность начатого им дела:

- Здесь собираются не только представители юридических специальностей, но еще и общественные деятели. Станислав был очень разносторонним человеком, и свою собственную биографию он начинал именно как общественный деятель в юности. Он был активным участником неформального левого анархистского движения. И свои взгляды, свою общественную активность он сохранял и после того, как получил юридическое образование, стал известным адвокатом. Поэтому здесь будут и лидеры антифашистского движения, социологи, адвокаты. Мы хотим создать общественную организацию, которая бы охватывала весь диапазон деятельности, которой занимался Станислав Маркелова. К сожалению, у нас так в России часто бывает, когда человек умирает насильственной смертью, только тогда мы начинаем понимать масштаб этого человека и масштаб его деятельности. Станислав был молодым человеком и погиб очень рано, но тем не менее мы видим, что соответствовать этому широкому диапазону, который я сейчас перечислил, довольно сложно. Поэтому мы уже не первый раз собираемся и формируем нашу программу так, чтобы действительно охватить все, что он делал.

Инициаторы создания новой общественной организации решили оставить в ее названии слова "верховенство права". О целях и ближайших задачах некоммерческого партнерства "За верховенство права" корреспонденту Радио Свобода рассказала социолог, специалист по социальным конфликтам, эксперт института "Коллективное действие" Ольга Мирясова:

- У нас есть прежде всего такая проблема, что социальные активисты подвергаются репрессиям регулярно и, вообще, имеют разные проблемы с правоохранительными органами, поэтому Стас для нас играл очень большую роль в том плане, что помогал, как адвокат. Эта проблема осталась. Для нас важно, чтобы была такая организация, которая посредничала между движениями социальными и политическими и неправительственными организациями, в поисках юридической помощи прежде всего. Также важно, чтобы занимались мы юридическим образованием активистов, правовым, правильнее будет сказать. Потому что понятно, что постоянно сталкиваются так или иначе с проблемами, многие проблемы приходится самим решать до появления адвоката, юриста. И для этого мы хотим продолжать семинары для активистов разных движений и организаций правовые. Это одна из составляющих вот этой просветительской работы. Ее как раз вел Стас. Также Стас вовлекал юристов и адвокатов в социальную работу тоже, в общественно-политическую деятельность. Потому что у нас очень мало мотивированных адвокатов и юристов, так уж сложилось, они очень нужны, поскольку немотивированный человек, конечно, более формально подходит к делу, хочет работать за большие деньги и так далее. То есть у нас будет четыре или пять разных направлений деятельности из того, что я перечислила.

Возглавлять некоммерческое партнерство "За верховенство права" будет совет, в состав которого войдут прежде всего друзья, коллеги и единомышленники Станислава Маркелова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG