Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отдадим сосну в хорошие руки» - итоги Дня Земли в России и в мире


Ирина Лагунина: Защитники окружающей среды во всем мире отметили День Земли. Считается, что обычай праздновать День Земли родился в Америке, когда в 1840 году журналист Джон Стерлинг Мортон переехал в штат Небраска с его бескрайними прериями. Мортон с женой занялись посадкой деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения. Они предложили установить день, когда все жители Небраски будут высаживать деревья, и назвать его Днем Дерева. Ну, а позднее этот день назвали Днем Земли. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В День Земли люди, неравнодушные к проблемам окружающей среды, пытаются сделать среду своего обитания чуть лучше и чище: сажают деревья, собирают мусор и учат этому своих детей. В первый раз его организованно отпраздновали в США 22 апреля 1970 года. Сенатор Гейлорд Нельсон предложил провести по всем Соединенным Штатам демонстрации экологического протеста, чтобы "встряхнуть политический истеблишмент и поставить вопрос экологии в национальную повестку дня". В первом марше в 1970 году приняли участие 20 миллионов американцев.. Сегодня День Земли считается в США государственным праздником: в его ознаменование президент Барак Обама продолжил кампанию в поддержку своего амбициозного энергетического плана. Он призвал положить начало «новой эре энергетического освоения Америки». Рассказывает вашингтонский корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов…

Аллан Давыдов: День Земли Барак Обама отметил посещением Айовы, штата, избиратели которого в прошлом году обеспечили ему критически важную поддержку в борьбе за Белый дом. Сегодня, в дни экономического кризиса, американский президент считает, что переход к экологически чистой энергетике станет одним из необходимых условий нового экономического подъема.

Барак Обама: Выбор, стоящий перед нами, пролегает не между спасением среды обитания и спасением экономики. Это – выбор между процветанием и упадком. Мы можем оставаться ведущим мировым импортером нефти, либо мы можем стать первым в мир экспортером чистой энергии. Мы можем позволить изменению климата чудовищно опустошить весь пейзаж вокруг, но можем и создать рабочие места, способствующие предотвращению наихудших последствий. Страна, вышедшая в мировые лидеры в создании новых источников чистой энергии, станет страной-лидером глобальной экономики 21-го века.

Аллан Давыдов: Обещание американского президента совместить сохранение природных ресурсов с мощным импульсом экономического развития прозвучало в городке Ньютон, жители которого вот уже два года не могут придти в себя после закрытия крупного завода по производству холодильников и стиральных машин, принадлежавшего старейшей корпорации Maytag. Ликвидация завода оставила без работы четыре тысячи человек – это четверть населения города. Заводские корпуса перекупила компания Trinity Structural Towers и в течение нескольких месяцев наладила здесь выпуск лопастных преобразователей энергии ветра в электроэнергию. Предприятие рассчитано максимум на 140 рабочих мест. Но, согласно плану президента, широкое внедрение инновационной чистой энергетики обеспечит приток новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Барак Обама считает, что Соединенные Штаты должны в короткий срок освоить бОльшие объемы добычи нефти и природного газа на своей территории. Однако львиная доля усилий по укреплению энергетической независимости, по его словам, должна сосредоточиться на повышении доли возобновляемых источников энергии. В этой связи администрация Обамы будет инвестировать каждый год по 15 миллиардов долларов в разработку энергетики, не загрязняющей среду. Речь идет об использовании энергии ветра, солнца и горячих подземных вод, а также о разработке технологии «чистого угля».

Барак Обама: Сегодня я объявляю, что моя администрация делает еще один исторический шаг. При содействии Министерства внутренних дел мы впервые в истории основываем программу, позволяющую брать в лизинг участки федеральных прибрежных вод для проектов по выработке электричества из ветра, океанических течений и других возобновляемых источников энергии. Это откроет дорогу крупным капиталовложениям в прибрежную чистую энергетику.

Аллан Давыдов: По словам президента Обамы, если полностью использовать потенциал ветра на материке и в прибрежных зонах Тихоокеанского и Атлантического побережий США, то с помощью ветровой энергетики к 2030 году можно будет увеличить долю покрытия ветровой энергетикой потребностей Соединенных Штатов в электричестве с нынешних двух процентов до 20-ти процентов. При этом будет создано не менее 250 тысяч рабочих мест.
Вице-президент США Джозеф Байден также отметил День Земли природоохранной инициативой. Встретившись в пригороде Вашингтона с представителями столичной системы пассажирских перевозок, он объявил, что федеральное правительство передает властям больших и малых американских городов 300 миллионов долларов из пакета стимулирования экономики на приобретение гибридных и экологически чистых транспортных средств.

Любовь Чижова: Рассказывал мой вашингтонский коллега Аллан Давыдов. В России День Земли государственным праздником не считается, и его отмечают, в основном, представители различных экологических организаций. Однако людей, неравнодушных к состоянию окружающей среды, становится в России все больше: как рассказывает представитель «Гринпис» в России Вера Бакашева, в эти дни экологи проводят акцию «Отдадим сосну в хорошие руки», и желающих поучаствовать в посадке деревьев больше, чем саженцев…

Вера Бакашева: Впервые эта акция прошла в прошлом году, это тоже был конец апреля. В этом году мы решили повторить опыт. Мы планируем раздать москвичам несколько тысяч саженцев сосны и дуба. Потому что в прошлом году акция пользовалась большой популярностью, к нам пришло несколько сотен человек. В общей сложности мы раздали где-то три тысячи саженцев. В этом году, я думаю, к нам придет побольше народу, потому что информация разошлась очень широко. И вот уже сейчас потянулись граждане, желающие получить одну или несколько сосен. Вдохновителем этой акции стал проект Гринпис «Возродим наш лес». С 2002 года мы возрождаем леса центральных областей России вместе со школьниками. Главным образом это сельские школьники. Восстанавливаем леса в Рязанской области, Тульской, Орловской, Белгородской.
Нас часто спрашивали, почему же мы не подключаем к этой полезной работе москвичей. Мы долго думали, как это сделать, потому что, к сожалению, сажать леса в городе нельзя без разрешения властей. Поэтому мы решили провести такую акцию, просто раздать москвичам бесплатно саженцы и попросить их высадить деревца у себя на даче или где-то просто выехать в Подмосковье, найти брошенный карьер или небольшой участок земли и там посадить свой небольшой лес.

Любовь Чижова: Вера, а что за люди к вам приходят?

Вера Бакашева: Простые москвичи, обычные люди. Сейчас близятся майские праздники, нам обещают хорошую погоду, и я так думаю, что многие москвичи планируют на праздники выехать на дачу и открыть дачный сезон с такой необычной акции, с посадки деревьев.

Любовь Чижова: О том, как День Земли отмечают в Санкт-Петербурге, Радио Свобода рассказал руководитель экологического центра «Беллона» Николай Рыбаков. Одна из популярных городских газет вышла 22 апреля с зелеными страницами, а в модных молодежных клубах прошли зеленые вечеринки….

Николай Рыбаков: В эти дни в Петербурге проходит очень много мероприятий, связанных с защитой окружающей среды. Конечно, многие из них традиционные, как городской субботник, многие горожане на него выходят. Но есть и достаточно новые мероприятия. Например, Гринпис в рамках проведения Дней Балтийского моря вместе со своими волонтерами на Комаровском берегу, в поселке Комарово на берегу Финского залива, собирали мусор, очистили около трех километров побережья и собрали около семи кубометров мусора. Один из партнеров «Белонны», это уже другая организация эколого-биологический центр «Крестовский остров», школьники в эти дни проводят традиционную ассамблею, где обсуждают проблемы экологи, защиты окружающей среды сами школьники. То есть те, кому предстоит защищать землю в будущем. Но на мой взгляд, самое необычное мероприятие провела газета «Метро», это газета с самым большим тиражом в Петербурге. 22 апреля в международный День Земли газета «Метро» во всем мире, в том числе в Петербурге была напечатана на зеленой бумаге. И конечно, это произвело большое впечатление на горожан, привлекло внимание очень многих к проблемам защиты окружающей среды, к проблемам экологии.
А «Белонна» в свою очередь провела вместе с другими экологическими организациями зеленую вечеринку в клубе «Сочи» в центре Петербурга, где молодым людям в не очень скучной обстановке, в не очень скучной форме рассказывали о нашей работе, о том, как экологи защищают окружающую среду, как общественные организации такие как «Белонна» борются за благополучную среду обитания для человека. И мне кажется, что это здорово, потому что вопросы экологии нужно обсуждать не только на скучных конференциях, но в том числе и клубах и каким только можно веселым образом.

Любовь Чижова: А как еще можно привлечь внимание молодых людей к экологическим проблемам?

Николай Рыбаков: Мне кажется, что экология – это не только модно, но и крайне практично. Если заглядывать немного в будущее, то в сентябре «Белонна» в Петербурге вместе с посольством Британии проведут выставку по изменению климата, фотовыставку, которая проходила в Москве, привлекла достаточно большое количество зрителей. И мы надеемся, что их много будет и в Петербурге. Потому что кроме того, что это интересные фотографии интересных фотографов, они еще наглядно показывают, что человеческая деятельность реально приводит к изменению климата.

Любовь Чижова: Одна из главных целей Дня Земли - привлечь к благоустройству планеты как можно больше людей, и детей в том числе. Архангельское отделение Всемирного Фонда Дикой природы проводит выставку детских экологических плакатов. Сотрудник отделения Анна Порохова надеется, что рисунки ребят помогут перевоспитать взрослых, которые засоряют архангельские леса…

Анна Прохорова: В международный День Земли в Архангельске в краеведческом музее открылась областная выставка детских экологических плакатов, она называется «Этот хрустальный мир». Эта выставка стала итогом одноименного конкурса, который был организован областным краеведческим музеем и архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы. На него было прислано более 80 работ из разных уголков Архангельской области разных возрастных категорий, самый младший еще ходит в детский сад. И эти ребята рисовали в основном просто природу, солнце, цветы, природу, там же и репка, и помидоры, овощи, фрукты. Ребята постарше уже поднимали экологические проблемы в своих плакатах, рисовали трубы над городом, окурки на городских тротуарах, мусор, оставляемый туристами в лесу. Предлагали свое решение проблемы в своих рисунках. И при этом сопровождали свои плакаты такими призывами: «Уходя из леса, гаси костер», «Губишь природу – губишь себя», «Давайте жить в мире с природой».

Любовь Чижова: Взрослые плакаты будут рисоваться на основе детских плакатов?

Анна Прохорова: Мы планируем украсить этими плакатами одну из заповедных зон в нашей области, лесопарк, который расположен в заказнике. Это удивительное место, очень красивое. Там мужской монастырь расположен, озера. И это одно из любимых мест отдыха жителей нашей области. Но зачастую там оставляют очень много мусора. И каждый год мы устраиваем акцию по охране природы на территории лесопарка и вот эти детские плакаты, мы планируем их отпечатать и установить планшеты по охране природы, которые будут предупреждать отдыхающих, туристов о том, что нужно соблюдать чистоту.

Любовь Чижова: Как вы думаете, мусора меньше станет?

Анна Прохорова: По итогам прошлых лет мусора меньше не становится, честно говоря. Не очень наши жители откликаются. Но будем стараться, лучше что-то делать, чем ничего.

Любовь Чижова: А вам лично какой больше всего рисунок детский понравился?

Анна Прохорова: Вот, например, рисунок, я, к сожалению, не могу вспомнить, как зовут мальчика, он учится в 4 классе, он поделил в своем плакате на добро и зло. То, что было, какая природа красивая, деревья, животные, и то, во что она может превратиться, если относиться к ней пренебрежительно. Черная речка, сожженный лес. Вот этот плакат мне почему-то больше всего понравился, наглядно изобразил, что мы можем получить при таком небрежном отношении к природе.

Любовь Чижова: О выставке детских рисунков, которая открылась накануне Дня Земли, рассказывала сотрудник Архангельского отделения Всемирного Фонда дикой природы Анна Порохова.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG